Net of Natural
Trails

Fuerteventura Nature Trail

Description

select a stage:

fuerteventura.png GR1 SL FV 2 PR FV 1 GR2 GR3 PR FV 9 PR FV 15.1 PR FV 15 GR4 SL FV 29 SL FV 27 SL FV 28 GR5 SL FV 31 GR6 SL FV 53 GR7 GR8 PR FV 54 PR FV 55 GR9 PR FV 56 Fuerteventura

Fuerteventura is the second largest island in the Canary archipelago, and the whole island was named a Biosphere Reserve by UNESCO on May 26, 2009. The landscape is dominated by the characteristic geomorphological features of the island, and wide beaches are its biggest tourist attraction.

 

Completing the nine sections which form the Nature Trail GR-131 means that hikers shall cross the small island of Lobos and the island of Fuerteventura from north to south, along a characteristic semi-desert landscape, without any cover of trees for most of the trail, seeing scenery that ranges from haunting landscapes of golden sand and beautiful beaches with turquoise water to volcanic badlands where solidified lava has created arid grounds and desert formations whose unique appearance makes them particularly interesting.

The Nature Trail runs along paths that have gentle slopes - with few exceptions such as the climb to Pico de la Zarza or the Cifete cliffs – since the orography of the island is characterized by intense erosion processes whereby the hills have been smoothed out by the action of wind and rainfall over centuries.

The island has a wealth of natural protected areas - comprising almost thirty per cent of its surface - which hikers will be able to enjoy in the course of the trail. The trail goes through the Natural Park of Islote de Lobos (Lobos Island); the Natural Monument of Malpaís de la Arena and their associated lava formations, which are residues of the last volcanic activity recorded on Fuerteventura; the “sacred” mountain of Tindaya, an iconic place for the “Majos” or aboriginals of the island; Betancuria Rural Park, the largest natural area of the island, with a landscape made of u-shaped cliffs; the Natural Monument Montaña Cardón; and finally, in the southern tip of the island, Jandía Natural Park, boasting all the habitats that can be found on the island: psammophilic or arenicolous areas (beach and sand habitats), salt marshes, rocky plains, cliffs, valleys and hills.

In spite of the lack of vegetation cover, we will see on the way numerous endemic plant species, particularly Jandía cactus (Euphorbia handiensis), as well as palms and tamarisks in the beds of ravines and valleys. The island is also home to a large number of birds, many of them migratory, such as the Canary Islands houbara bustard (Chlamydotis undulata fuertaventurae), the Cory’s Shearwater (Calonectris diomedea), the guirre or Fuerteventura vulture (Neoprhron percnopterus majorensis) or the aguililla or Canary Island common buzzard (Buteo buteo insulrum).

Along the Nature Trail we will become acquainted with the history of Fuerteventura, its aboriginal culture before the Norman conquest and its manorial past, as well as the different traditional cultivation systems used by the inhabitants of the island (Majoreros) to counteract the hostility of the terrain and the lack of water in order to carry out their agricultural activities.

It is essential to emphasize that a combination of the absence of tree cover and the desert and arid climate of the island – with scarce rainfall and temperatures almost constantly over 20ºC throughout the year – makes it essential for hikers to apply sunscreen and carry abundant water before starting on a trail, and, in summertime, to avoid walking in the middle of the day.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.