Camino Natural de Fuerteventura. PR FV 15.1: Tefía - Valle de Tetir - Tetir

Net of Natural
Trails

PR FV 15.1: Tefía - Valle de Tetir - Tetir

Description

A Path with a View

The short-distance trail PR FV 15.1 starts at the shrine of San Agustín de Tefía, goes up to Degollada de Facay and then descends through the Tetir Valley to La Solana, where it connects with PR FV 15 until it reaches the village of Tetir, boasting magnificent views all along the way.

Vista del Valle de Tetir

Trail PR FV 15.1 begins on the left side of the shrine of San Agustín de Tefía, which is also the starting point of section 4 of the main trail; it then goes along a dirt track which offers spectacular views of the small village of Tefía and its surroundings.

Later, the trail ascends gently to Degollada de Facay, from where we can see a magnificent perspective of Tefía, on the foothills of Montaña de Facay to the west, and of the Tetir Valley to the east. From this location, the path descends gently through the Tetir Valley, where we can see the shapes created by the traditional cultivation systems prevailing on the island of Fuerteventura (gavias or ditches, nateros or stone dams and cadenas or chains), until we reach a region called La Solana, where the path joins with trail PR FV 15, which comes from Casillas del Angel, until we arrive at the village of Tetir, where both trails come to an end.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Tefía-Valle de Tetir-Tetir
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Traditional Crops

Fuerteventura has a strong tradition of agricultural activities, focusing on different cultivation techniques to take maximum advantage of the scarce rains that fall on the island, thus creating new soil for cultivation in places where no crops would ordinarily survive. Most characteristic among these techniques are the nateros, gavias and cadenas or chains. The nateros technique consists in closing up the bed of a small ravine by means of dry stone walls that serve as barriers to obstruct the passage of rain water and the sediments and nutrients dragged by it. These sediments are deposited on the soil creating fertile lands. Once a terrace is built using the dirt trapped in the barriers, it is conditioned to make it suitable for farming.

Gavias are parcels of land usually terraced and enclosed by dirt walls or “trastones” through which the rain water is drained in such a way that it floods one terrace after the other. Gavias, unlike nateros and cadenas, may be situated in plain areas, since the water rain is channeled by artificial means until it reaches each terrace. Once all plots are flooded, the water is filtered by the soil, ensuring that its quality is ideal for farming.

The cadenas or chains are a variant of nateros and, unlike them, they are situated in the middle of the slopes of the foothills, which means that they have different sizes. They are constructions consisting of dry stone walls that act as barriers to obstruct the passage of sediments dragged by water erosion; these sediments, over the years, create crop areas. Since the cadenas are not as deep as the crags where the nateros are built, they cannot have the same load volume. These structures play an important role in the fight against desertification of the island, since they retain the soil that is often dragged by the water into the sea.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.