Parque de Olazar

Puntos de Interés

Cultura

Ermita de la Misericordia

Ermita de la Misericordia

Cerca de la carretera de lleva a Calaceite, a un kilómetro de Cretas se encuentra situada la Ermita de la Virgen de la Misericordia. Se trata de una construcción del Gótico Levantino del siglo VXI que presenta algunos elementos decorativos propios del Renacimiento. Está construida con sillar de piedra arenisca y de base rocosa, y varios expertos creen que durante su construcción pudieron utilizarse algunos materiales del antiguo tempo del siglo XIII levantado en Cretas.

Su portada mezcla diversos elementos clasicistas que sirven para restar sobriedad al edificio, del que llama la atención sus poderosos contrafuertes. En uno de ellos encontramos una escalera de caracol que permite el acceso al coro. Ya en el interior se descubre una nave única que se encuentra dividida en tres trabamos con ábside poligonal de cinco lados. En los primeros tramos se han construido varias capillas laterales a ambos lados cubiertas con bóvedas de crucería, mientras que en la parte final fue construido un coro alto sobre arco rebajado.

Ermita de la Misericordia

Paulatinamente fue creciendo el interés y la devoción por la Virgen de la Misericordia en la zona, convirtiéndose en una de las ermitas más populares de la comarca. Esto motivó que en el año 1741 se decide ampliar este conjunto construyendo una sacristía de tipo barroco adosada en el lado derecho de la cabecera, perfectamente integrada con el tiemplo original.

La ermita formó parte de un conjunto mucho más amplio, al norte del templo se conservan restos de otras construcciones anejas, posiblemente de carácter monástico y de la misma época que la ermita, también se ha conservado parte del antiguo camino del Calvario, trazado sobre la propia roca y el conjunto cuenta con un cementerio donde fueron a parar las víctimas de la peste, que a lo largo del siglo XVII diezmó la población de la zona. Debido a la gran devoción por esta virgen, el segundo sábado de mayo, día de su romería, se congregan multitud de personas que se desplazan hasta aquí desde distintos puntos de la comarca.

En junio de 2005 la ermita fue declara Bien Catalogado del Patrimonio Cultural Aragonés.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.