Parque de Olazar

Puntos de Interés

Cultura

Ermita de San Roque de Ternils

Ermita de San Roque de Ternils

El municipio de Carcaixent cuenta con un patrimonio vasto y rico en el que destacan las construcciones religiosas, siendo el edificio más antiguo conservado en el municipio la Ermita de San Roque de Ternils. Esta construcción emblemática está situada en el lugar que ocupó la antigua población morisca de Ternils, que desapareció como tal en el siglo XVI a causa de epidemias, continuas riadas y la expulsión de los moriscos.

Ermita de San Roque de Ternils

En el siglo XIII, a raíz de la conquista cristiana, se levantó esta construcción, que originariamente se constituyó como iglesia de Ternils, dedicada a San Bartolomé. Posteriormente, con la despoblación, pasó a ser ermita.

El edificio tiene un diseño sencillo, correspondiente con el gótico valenciano inicial, consistente en una sola nave de forma rectangular con arcos apuntados y una cabecera que sobresale en planta. A lo largo de todo el interior podemos encontrar una decoración basada en figuras geométricas como rombos, que presentan las cuatro barras rojas y amarillas.

Su fachada externa está colocada a los pies del edificio por donde se accede al recinto a través de una portada con arco de medio punto en la que destacan unas dovelas de tamaño desigual y gran envergadura. Como detalle destaca un pequeño tragaluz centrado sobre la dovela central, cuya misión es facilitar la iluminación de la ermita.

Siguiendo con la parte exterior, merece la pena destacar la presencia de contrafuertes y, sobre ellos, una cubierta a dos aguas con cornisa bicolor de estilo mudéjar en las que se alternan piezas de canto con otras colocadas de forma horizontal y en diente de sierra.

La Ermita de San Roque de Ternils tiene la declaración de Monumento Artístico Nacional y se trata de la primera parroquia cristiana de la Huerta de Carcaixent, una de las llamadas “iglesias de la reconquista”, y fue un núcleo sedero de reconocido prestigio del s. XVI al XIX.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.