Camino Natural por los senderos tradicionales de El Hierro. Sendero Circular

Net of Natural
Trails

Nature Trail of El Hierro. Circular Trail

Description

select a stage:

Hierro Sendero Circular Tramo 1 Tramo 2 Tramo 3 Tramo 4 Tramo 5 Tramo 6 Tramo 7 Tramo 8 Tramo 9 Tramo 10 Tramo 11 Tramo 12 Tramo 13 Tramo 14 Tramo 15 El Hierro

The circular trail around the island of El Hierro runs through the so-called "traditional paths” of the island, which were used in ancient times for the population to move from one point of the island to another, making it possible for us to learn about the means of transport and communication used by the islanders before and after being colonized by the Crown of Castile. The roads of the circular trail go all over the island, from the high lands to the coastline, revealing along the way a great quantity and quality of contrasts which, at first blush, a small area such as that of El Hierro does not seem likely to encompass.

In successive sections, the path hides under laurel forests and goes through crop lands in Valle de El Golfo; it glides along wide meadows used as pasture for cattle in the higher plateaus, crosses ravines, ascends to viewpoints and goes through volcanic areas; it travels along areas where the whim of the winds twists the shape of savin junipers, it becomes steeped in the cultural traditions of El Hierro while it strolls along the streets of villages, and allows travelers to enjoy the permanent presence of an ever present seaside.

The trail starts from the coastal area of Verodal, on the west of the island. It heads for the south, past the shrine of Nuestra Señora de los Reyes, and goes through Julán and the villages of El Pinar, Isora, Puerto de La Estaca, and, upon reaching the eastern part of the island, goes through the villages of Valverde, La Caleta and Tamaduste. From this village, the trail begins its journey along the northern part of the island, going through Echedo, the shrine of the Virgen de la Peña - with stunning views of the island - , San Andrés, Jinama and El Golfo, to finish in Sabinosa, at the Pozo de la Salud (Well of Health).

During the more than 112 kilometers of the trail, we will go through different protected natural spaces, such as the Rural Park of Frontera, the Marine Reserve Punta de La Restinga-Mar de las Calmas, the Special Natural Reserve of El Tibataje, the Protected Landscape of Timijiraque and the Natural Monument Las Playas, with the famous Roque de la Bonanza, representative symbol of the island.

The trail will also get us near very important assets of the natural and cultural heritage of the island, such as the areas of El Lajial and El Sabinar, different archeological remains of aboriginal cultures and places of interest such as the Centro de Interpretación del Parque Cultural de El Julán (Interpretation Center of El Julán Natural Park), the Guinea Eco-museum, or the well-known Lagartario or Lizard’s Centre, where the giant lizard of El Hierro fights against extinction.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.