Camino Natural por los senderos tradicionales de El Hierro

Net of Natural
Trails

Traditional paths of El Hierro Nature Trail

Description

select a stage:

El Hierro Sendero GR-131 Sendero Circular Sendero Circular Sendero Circular Sendero Circular El Hierro

El Hierro is the smallest and westernmost of the seven islands of the Canary Islands. With an area of just 278 square kilometers, it has a rich natural heritage and a great diversity of ecosystems, and, in order to ensure their preservation, sixty per cent of its territory is protected by law. In the year 2000, UNESCO also recognized the value of this heritage by naming the smallest of the Canary Islands a Biosphere Reserve. This little treasure of biodiversity boasts an amazing diversity of landscapes, from excellent examples of juniper forests and thick Canary pine groves, to rocky areas and grand cliffs, not to mention important geological monuments and remains of lava flows that reveal its volcanic origin.

 

The Network of Protected Natural Areas of the Canary Islands has the best examples of vegetation on the island of El Hierro, such as fir and heath evergreen vegetation (fayal-brezal), cardonal (teasel forests) or tabaibal (tabaiba forest), also including a number of endemic species, as well a remarkable diversity of habitats that are home to various threatened species like the giant lizard of El Hierro.

With a coastal perimeter of just over 107 kilometers, the all-encompassing presence of the sea invites visitors to watch it from the many vantage points of the island. The wild and rugged coastline hides beaches and natural swimming pools not always easily accessible, and its waters conceal one of the most valuable sea beds of the Canary Islands, the Reserva Marina de La Restinga-Mar de las Calmas (Marine Reserve of La Restinga-Mar de las Calmas) whose purpose is the preservation of a wide variety of species living on it.

The landscapes of El Hierro also preserve important vestiges of the past of the island, such as caves and enclosures used by the early settlers of the island, the Bimbaches, who left their imprint on numerous archaeological sites scattered throughout the island, evincing the evolution of the different lifestyles of mankind in its interaction with the natural environment over the centuries.

In recent years, El Hierro has become an unrivalled destination for people interested in water sports in a natural environment. Dozens of traditional roads and paths, connecting villages, can be used for hiking. Until recent decades, the inhabitants of El Hierro used the dry stone walkways of the island to work in the fields or to move from one house to another depending on seasonal changes. The El Hierro Nature Trail takes advantage of some of those traditional roads and paths, incorporating them into two main large distance trails: GR-131, that crosses the island in the middle from north to south, and a circular trail that makes it possible for hikers to tour the entire perimeter of the island, offering a unique opportunity to become fully acquainted with the enormous natural and cultural wealth of El Hierro.

Downloads

Imagen titular

GPS Downloads

Imagen titular

Documents

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.