Parque de Olazar

Puntos de Interés

Municipio

Carcaixent

Carcaixent

En un entorno único, entre la margen derecha del Júcar, el Valle de Aguas Vivas y las Montañas del Convento encontramos Carcaixent (nombre oficial en valenciano, Carcagente en castellano). A pesar de que se han encontrado vestigios ibéricos y romanos en la zona, este municipio, perteneciente a la Ribera Alta, tiene su origen en una alquería musulmana.

Tras la conquista cristiana, la población de esta localidad fue aumentando rápidamente, aunque seguiría muchos años dependiendo de la villa de Alcira, situación que se extendería a lo largo de toda la Edad Media hasta el siglo XVI. Finalmente Carcaixent lograría su independencia gracias a Felipe II, convirtiéndose en Villa Real, y posteriormente su gran auge económico, centrado en el cultivo de morera y el comercio de la seda.

Carcaixent

A finales del XVIII se empezó a introducir el cultivo de la naranja en esta zona, algo que revolucionaría la agricultura y marcaría su evolución ya que se fueron eliminando otros cultivos hasta que se convirtió en el cultivo principal cuya exportación a gran escala comenzaría a principios del XIX. A finales de dicho siglo se plantaría el primer naranjo para su comercialización, gracias al párroco de la localidad, Don Monzó, cuya visión de futuro haría que la Comunidad Valenciana desarrollase esta actividad económica, tan fundamental para su riqueza posterior. Por este motivo se considera Carcaixent la “cuna de la naranja”. Aunque durante muchos años la economía del municipio se asentó en la actividad agrícola hoy día la mayor parte de los carcaixentíes se dedica al sector servicios.

Carcaixent

Carcaixent cuenta con un patrimonio vasto y rico en el que destacan las construcciones religiosas, siendo el edificio más antiguo conservado en el municipio la Ermita de San Roque de Ternils. Esta construcción emblemática está datada en el siglo XIII y tiene la declaración de Monumento Artístico Nacional. Se trata de la primera parroquia cristiana de la Huerta de Carcaixent, una de las llamadas “iglesias de la reconquista”, y se corresponde con el estilo gótico inicial. Fue un núcleo sedero de reconocido prestigio del s. XVI al XIX.

Dentro del patrimonio religioso de la localidad también cabe destacar el Convento agustino de Aguas Vivas, en el valle que le da su nombre. Aunque el edificio actual comenzó a levantarse en el siglo XVI, las primeras obras se realizaron en el siglo XIII. Este singular enclave fue el lugar en el que se custodió la imagen de Nuestra Señora de Aguas Vivas hasta la desamortización de 1835 y consta de un bello claustro cubierto de bóvedas de arista y decoración barroca.

Carcaixent

En cuanto a la obra civil merece mención el Palacio del Marqués de Motortal, también conocido como el Palacio de la Marqueseta por Maria Antonia Talens y Mezquita –hija del primer marqués de la Calzada- que cuentan que durante la Guerra de la Independencia medió ante el general Harispe para que no pasase a cuchillo a toda la población de Carcaixent. Este bello edificio se construyó en 1780 y aunque toda su composición arquitectónica es muy llamativa, destaca sobre todo la decoración interior a base de azulejos cerámicos del siglo XVIII, así como los frescos decorativos de paredes y techos en la planta noble.

El actual Ayuntamiento, inaugurado en 1847, presume de su armoniosa fachada de estilo neoclásico y en su construcción llama mucho la atención su planta de forma trapezoidal que envuelve el patio central.

Las principales festividades del municipio tienen lugar el 16 de octubre, con la Fiesta de la Virgen de Aguas Vivas, patrona de Carcaixent, y el 14 de octubre, fecha en la que se celebra San Bonifacio Mártir.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.