Puntos de Interés
Vegetación
Morera negra
Se trata de un tipo de árbol procedente del sudoeste asiático –se cree que de alguna región en la actual China-, aunque es cultivado en la cuenca mediterránea desde hace siglos y cuya altura oscila entre los 10 y 13 m. Se diferencia de la morera blanca fundamentalmente por sus hojas, que los aficionados a la botánica podrán distinguir al tacto, ya que en el caso de la morera blanca es más gruesa y rugosa. No obstante, ambas son utilizadas para alimentar a los gusanos de seda.
Los frutos de la morera negra, que son comestibles, tienen un color negro púrpura y se agrupan en torno a sus hojas formando racimos parecidos a los de una mora de zarza y que botánicamente recibe el nombre de sorosis. Las moras son comestibles incluso cuando no han madurado y son un alimento especialmente rico en vitamina C, por lo que su jugo ha sido utilizado históricamente para la elaboración de jarabes dedicados fundamentalmente a aliviar inflamaciones de garganta. Además esta especie posee otras utilidades, ya que la corteza de su raíz ha sido usada históricamente como laxante y para combatir problemas intestinales. Con respecto a su madera, se considera de buena calidad y, al igual que la de la morera blanca, es empleada en labores de ebanistería porque resiste bien la humedad.