Parque de Olazar

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Olivar

Olivar

El olivo es uno de los cultivos más importantes para la agricultura de nuestro país. No en vano, España es el primer productor y exportador mundial de aceitunas de mesa y de aceite de oliva. Se trata de un tipo de cultivo histórico en nuestro país, pues existen documentos que demuestran la existencia de olivares en España desde la antigüedad. En el caso de la provincia de Jaén las amplias extensiones de olivar suponen una de las fuentes de desarrollo de la agricultura.

El binomio Jaén-aceite siempre ha ido de la mano. De hecho, la provincia de Jaén es la región que más aceite de oliva produce a nivel mundial. La provincia cuanta con más de 550.000 hectáreas de olivar y se considera la “Capital Mundial del Aceite de Oliva”.

En total en nuestro país se dedican más de 2,5 millones de hectáreas a olivares cuyos frutos sirven para la elaboración del conocido como “oro líquido”, clave de la gastronomía Mediterránea. Los olivos son árboles perennifolios, longevos y que pueden llegar a medir 15 metros de altura. Sus flores, de color blanco, son hermafroditas y florecen entre los meses de mayo y julio en el hemisferio norte y entre noviembre y enero en el sur. En cuanto al periodo de fructificación de las preciadas aceitunas, este se desarrolla entre septiembre y diciembre en el hemisferio norte y en el periodo comprendido entre marzo y junio en el sur. El olivo es una especie mediterránea muy adaptada al clima de la zona y que, a pesar de ser sensible a las heladas, puede llegar a soportar temperaturas de hasta -10°C.

Se trata de un cultivo que forma parte del paisaje de las extensas llanuras de esta zona de Jaén, donde el paisaje se encuentra salpicado por amplias extensiones llenas de olivares. Una anécdota dice que gracias a este “mar de olivos”, una ardilla sería capaz de cruzar la provincia sin pisar el suelo. Existen cerca de 200 variedades de olivo en todo el mundo. En el caso de la provincia de Jaén la variedad más común que se cultiva es la Picual, aunque también se encuentran variedades como la Royal, la Arbequina y la Hojiblanca.

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