Parque de Olazar

Puntos de Interés

Hidrografía

Río Júcar

Río Júcar

El río Júcar, es un curso fluvial que recorre las provincias de Cuenca, Albacete y Valencia, hasta su desembocadura en el Mar Mediterráneo en el municipio valenciano de Cullera.

Con una longitud aproximada de 500 km, el río Júcar nace en el cerro de San Felipe, dentro del sistema montañoso de los Montes Universales (Cuenca), en un paraje conocido como los Ojos de Valdeminguete. Y su cauce, a su paso por la provincia de Valencia, atraviesa las comarcas del Valle de Cofrontes, la Hoya de Buñol, el Canal de Navarrés, la Ribera Alta y la Ribera Baixa.

Tras la Presa de Tous, en la Ribera Alta valenciana, comienza el curso bajo del río Júcar. Una llanura aluvial o de inundación dónde el caudal experimenta un importante decremento en el nivel de sus aguas, debido al alto aprovechamiento de las mismas para el abastecimiento y el regadío de las comarcas de la Ribera Alta y Baixa.

Esta llanura corresponde a la Plana de Valencia, una zona imprescindible para la agricultura y en la cual tienen su origen cuatro de las acequias más importantes de la provincia: la Acequia de Escalona, la Acequia de Antella, la Acequia de Carcaixent y la Acequia Real del Júcar.

En cuanto a la vegetación predominante, este tramo se encuentra dominado por cultivos, especialmente de naranjos, aunque en las zonas más escabrosas aparecen áreas de pino carrasco (Pinus halepensis), coscoja (Quercus coccifera) y otras especies termófilas, además de especies riparias como sauce (Salix sp.), chopo (Populus sp.) o carrizo (Phragmites australis).

Río Júcar

La desembocadura del río Júcar en el Mediterráneo ocurre en la localidad de Cullera. Un último tramo en el cual es cauce ha sido creado artificialmente mediante gaviones y espigones.

Destaca la zona tras el Azud de la Marquesa, donde existe un flujo reversible tierra-mar en el cual el agua marina penetra en el cauce del río, lo que supone un riesgo de salinización.

Este último tramo del río Júcar se caracteriza por un ecosistema de marjal, con cultivos de arroz y cordones dunares, en los cuales predomina vegetación de arenal como el barrón (Amophila arenaria), oruga de mar (Cakile marítima) barrilla pinchosa (Sasola kali), grama marina (Elymus faratus), cardo de mar (Eryngium maritimus) o el lirio de mar (Pancratium maritimun).

Además, este tipo de ecosistema estimula la presencia de aves palustres como la focha común (Fulica atra), la polla de agua (Gallinula chloropus), garzas (Ardeidae) o garcetas (Egretta garzetta), y de aves anátidas o migratorias.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.