Parque de Olazar

Puntos de Interés

Hidrografía

Río Pedroso

Río Pedroso

Situamos el nacimiento del río Pedroso en el paraje conocido como Tenadas de Casa Sierra. Este lugar se encuentra a unos 1.212 metros de altitud y pertenece a la comarca de la Sierra de la Demanda, concretamente al municipio de Barbadillo de Herreros. Aquí se unen el río de la Secada, también conocido como de la Soledad y el río Morales.

El Pedroso es un rio que sufre grandes variaciones de caudal según la época del año en la que nos encontremos. Sin embargo, se puede asegurar que tiene un caudal medio de 4,33 metros cúbicos por segundo, llegando a alcanzar como máximo, los 69,9 metros cúbicos por segundo en épocas de lluvia, sobre todo en los meses de febrero y marzo. Este aumento se contrarresta en los meses más secos, entre agosto y septiembre, cuando su caudal se ve reducido casi a 0,7 metros cúbicos por segundo.

A penas alcanzados los cinco kilómetros de recorrido, el Pedroso recibe las aguas del río de la Umbría, cerca de Barbadillo de Herreros. Por su parte izquierda llegan las aguas del Valdorcas y más abajo, justo cuando se sobrepasa el puente de Vizcaínos, será el rio de la Quintanilla quien le ceda sus aguas.

Río Pedroso

En sus 27,8 kilómetros de recorrido, sus aguas riegan los pueblos de Barbadillo de Herreros, Barbadillo del Pez, Vizcaínos, Piedrahita de Muñó, Pinilla de los Moros, Cascajares de la Sierra y Barbadillo del Mercado, donde desemboca en el río Arlanza.

Son territorios fértiles donde predomina el roble melojo, las encinas, las hayas y el pino albar. Junto a su ribera también encontramos algunos chopos, fresnos y sauces. Muchos son los mamíferos que habitan en sus cercanías, como el topo, el desmán, el lirón o el lobo ibérico y el zorro. Aves como el azor, el gavilán o el águila real ibérica surcan los cielos burgaleses en esta zona.

Cabe destacar el fundamental papel desempeñado en el pasado por este río en la industria metalúrgica de la Sierra de la Demanda, ya que las ferrerías necesitaban sus aguas para fraguar bien y producir piezas de hierro lo suficientemente resistentes.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.