Parque de Olazar

Puntos de Interés

Vegetation

Pinar

Pinar

Los pinos son árboles pertenecientes a las coníferas. Su copa puede tener forma de pirámide o tener una forma más redondeada.

Existen más de 110 especies diferentes de pino en el mundo, y aunque en nuestro país también podemos encontrar distintas especies, el más extendido es el pino piñonero (Pinus pinea), común en la cuenca mediterránea. En el Camino Natural del Segura encontramos gran cantidad de ejemplares de otra especie, el pino carrasco (Pinus halepensis), muy típico también de la región mediterránea.

Se trata de una especie muy utilizada desde la antigüedad, y las repoblaciones realizadas han favorecido su presencia por todo el territorio. Se encuentra sobre todo en climas secos y de suelos calizos de Europa, Asia occidental y África del norte. Es una especie que además ayuda a luchar contra la erosión, ayudando a conservar el suelo. Aunque no es muy apreciado por su madera como ocurre con otras especies, ésta se usa, principalmente para producir celulosa y en la fabricación de cajas. También se aprovecha su abundante resina.

Pinar

Este árbol, de tronco pequeño y algo tortuoso, florece en abril y puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura. Destaca su corteza blanquecina, por lo que también se conoce como Pino Blanquillo. Ofrece piñas de pequeño tamaño, al igual que los piñones.

En el ámbito del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, encontramos la mayor extensión de pinares de nuestro país. En este territorio se encuentran cuatro de las seis especies de pinos ibéricas. Entre ellas, cabe destacar la presencia de pino salgareño (Pinus nigra), que se distribuye en zonas medias y altas y a la que pertenecen los árboles más viejos de España. Cuando la Sierra de Segura fue declarada provincia marítima, se repobló parcialmente con estas especies en 1748, ya que en aquel momento la utilización de este tipo de pinos para la construcción de barcos era masiva.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.