Parque de Olazar

Puntos de Interés

Vegetation

Olivar

Olivar

El olivo es uno de los cultivos más importantes para la agricultura de nuestro país. No en vano, España es el primer productor y exportador mundial de aceitunas de mesa y de aceite de oliva. Se trata de un tipo de cultivo histórico en nuestro país, pues existen documentos que demuestran la existencia de olivares en España desde la antigüedad. En el caso de la provincia de Jaén las amplias extensiones de olivar suponen una de las fuentes de desarrollo de la agricultura.

El binomio Jaén-aceite siempre ha ido de la mano. De hecho, la provincia de Jaén es la región que más aceite de oliva produce a nivel mundial. La provincia cuanta con más de 550.000 hectáreas de olivar y se considera la “Capital Mundial del Aceite de Oliva”.

En total en nuestro país se dedican más de 2,5 millones de hectáreas a olivares cuyos frutos sirven para la elaboración del conocido como “oro líquido”, clave de la gastronomía Mediterránea. Los olivos son árboles perennifolios, longevos y que pueden llegar a medir 15 metros de altura. Sus flores, de color blanco, son hermafroditas y florecen entre los meses de mayo y julio en el hemisferio norte y entre noviembre y enero en el sur. En cuanto al periodo de fructificación de las preciadas aceitunas, este se desarrolla entre septiembre y diciembre en el hemisferio norte y en el periodo comprendido entre marzo y junio en el sur. El olivo es una especie mediterránea muy adaptada al clima de la zona y que, a pesar de ser sensible a las heladas, puede llegar a soportar temperaturas de hasta -10°C.

Se trata de un cultivo que forma parte del paisaje de las extensas llanuras de esta zona de Jaén, donde el paisaje se encuentra salpicado por amplias extensiones llenas de olivares. Una anécdota dice que gracias a este “mar de olivos”, una ardilla sería capaz de cruzar la provincia sin pisar el suelo. Existen cerca de 200 variedades de olivo en todo el mundo. En el caso de la provincia de Jaén la variedad más común que se cultiva es la Picual, aunque también se encuentran variedades como la Royal, la Arbequina y la Hojiblanca.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.