Parque de Olazar

Puntos de Interés

Vegetación

Pino resinero

Pino resinero

El pino resinero (Pinus pinaster) es una especie arbórea de la familia de las pináceas que se extiende por el entorno del Mediterráneo occidental en países como España, Portugal, Francia, Italia o Marruecos. Son árboles de tamaño medio cuya altura puede oscilar entre los 20 y los 35 m. Su corteza es rojo-anaranjada, muy agrietada y acículas en pares, gruesas y largas de tono de verde azulado a amarillento. Es una especie muy extendida en nuestro país debido, en parte a que de sus troncos es posible extraer resina para fabricar productos derivados como aguarrás o colofonia.

La actividad resinera en España ha vivido un renacer durante los últimos años, motivado por la crisis económica que ha provocado que los jornaleros de la resina vuelvan al bosque para recolectar este producto. Durante la década de los 60 esta actividad económica vivió una época dorada en nuestro país: se recogían entre 40 y 50 mil toneladas de resina que daban empleo a cerca de nueve mil personas.

La extracción de la resina, conocida como resinación, es fundamental para la conservación de los pinares y del medio natural. La resinación consiste en estimular la producción de resina de los canales resiníferos del pino mediante diferentes técnicas que han evolucionado con el tiempo, pero todas consistentes en realizar incisiones en la corteza del pino y recolectar la resina que brota mediante diferentes útiles según la técnica. La campaña de la resina se inicia en torno al mes de marzo y concluye en noviembre, tras siete meses de duro trabajo.

Con la entrada en el negocio de la resina de gigantes económicos de la talla de Brasil y China, la actividad en nuestro país dejó de ser tan rentable como antaño y muchos resineros abandonaron su profesión porque resultaba muy dificultosa y escasamente retribuida. Sin embargo, desde 2010 la ocupación en este sector a nivel nacional se ha multiplicado por tres. La actividad resinera tiene especial relevancia en la provincia de Segovia -en concreto en las inmediaciones del río Eresma- donde se ubica una de las industrias más importantes del sector y de donde procede el 50% de la resina producida en España.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.