Parque de Olazar

Puntos de Interés

Vegetación

Olmos resistentes a la Grafiosis

Olmos resistentes a la grafiosis

La grafiosis es una enfermedad de gran virulencia que se extiende con rapidez y resulta muy difícil de controlar con métodos químicos, biológicos o selvícolas.

Desde principios de siglo XX, las poblaciones de olmo en toda Europa han sufrido elevadas tasas de mortalidad por esta enfermedad. Para los expertos, la selección y mejora de genotipos resistentes constituye la mejor alternativa para poder recuperar el olmo, uno de los elementos paisajísticos más importantes de las zonas templadas y actualmente en peligro.

Olmos resistentes a la grafiosis

Una especie de gran importancia por la función que desempeñaban las olmedas antiguamente. Antaño, estos ecosistemas estabilizaban los márgenes y las orillas de los ríos, reduciendo los efectos producidos por las crecidas. También son un importante refugio para la fauna y además generan un ambiente fresco y de sombra, ideal para luchar contra los calores veraniegos.

Desde 1990, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico lidera el Programa Español para la Conservación de los Olmos, a través de la Universidad Politécnica de Madrid, logrando desarrollar siete variedades tolerantes a esta enfermedad.

Desde sus inicios, las actividades de este programa han estado orientadas hacia una toma de contacto con la enfermedad. Posteriormente también se ha procedido a realizar estudios sobre las condiciones particulares de esta enfermedad en nuestro país teniendo en cuenta los tres agentes implicados: hospedante, patógeno y vector. De esta manera se ha realizado un muestreo de las olmedas que se han visto afectadas por esta enfermedad. Además, se ha estudiado el hongo causante de la grafiosis a partir de 32 cepas de las provincias con más problemas con esta enfermedad. Así se realizaron posteriormente 90 aislamientos para conocer el ciclo biológico y se llevaron a cabo distintos ensayos con dos objetivos clave: conservar los recursos genéticos del olmo y conseguir variables genéticas nuevas resistentes a la enfermedad.

Olmos resistentes a la grafiosis

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.