Parque de Olazar

Puntos de Interés

Orografía

Puerto de Maó

Inicio de Etapa 1 en Puerto de Maó/Mahón

Es uno de los puertos naturales más grandes del mundo y el más grande de la isla con más de 5 km de longitud que, junto su profundidad, le permiten ser puerto comercial, turístico e industrial.

Desde el siglo III a.C ha sido utilizado como puerto, dado que, su configuración natural, ofrecía refugio a los barcos, siendo base de numerosas flotas de guerra. Los vestigios encontrados confirman la existencia de instalaciones portuarias desde el siglo XVII. Incluso en diversos documentos encontrados se ha referencia al muelle del Castillo de San Felipe o del fondeadero de la Caleta.

Sus aguas comprenden los municipios de Maó y Es Castell y, dada su situación estratégica en mitad del Mediterráneo, se ha dado a lo largo de la historia que Menorca cambiara de manos varias veces a lo largo del siglo XVIII.

Situadas en la parte central del puerto encontramos las islas del Rey y del Llatzaret o Quarentena. En la primera de ellas todavía perduran construcciones datadas del siglo 1793. En esta isla desembarcó Alfonso III en 1287 y en ella se encuentran los restos de una basílica paleocristiana y del antiguo hospital militar británico, lo que hizo que la isla fuese conocida como The Bloody Island.

Carlos III, conde de Floridablanca mandaría instalar en la segunda isla el primer lazareto de Mahón desde 1490 hasta 1817. Esta decisión estuvo motivada por la llegada a las costas menorquinas de la peste bubónica a través de los barcos procedentes de Oriente y el norte de África. Actualmente en ella se celebran simposios y congresos científicos.

La entrada del puerto estaba protegida en la bocana norte por la torre de Sant Felipet, en la isla del Llatzaret; la fortaleza de La Mola o de Isabel II y la torre de la Mola, en la península de la Mola, mientras que en la bocana sur quedan los restos del castillo de Sant Felip, del fuerte Marlborough y de la torre d´en Penjat.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.