Parque de Olazar

Puntos de Interés

Infraestructura

Camino Jacobeo del Ebro

Camino Jacobeo del Ebro

Esta alternativa del Camino de Santiago inicia su recorrido en la desembocadura del río Ebro y a lo largo de su itinerario atraviesa las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón, Navarra y La Rioja. Esta ruta jacobea parte desde las poblaciones de Deltebre, Amposta y Tortosa, prosigue aguas arriba hacia la capital de Zaragoza, luego recorre tierras de la Ribera de Navarra, para llegar hasta Logroño, donde este itinerario confluye con el tradicional Camino Francés que llega hasta este punto proveniente desde Roncesvalles. En Escatrón y El Burgo de Ebro, en la provincia de Zaragoza, se le une los Caminos del Maestrazgo y del Bajo Aragón que provienen de Castellón; mientras que desde Pina de Ebro –también en Zaragoza– comparte itinerario con el Camino Catalán que proviene de Montserrat.

Este recorrido de peregrinación hacia Santiago de Compostela hunde sus raíces en el siglo XII, tras la reconquista cristiana de los pueblos aledaños al cauce del río Ebro. Se trata de un itinerario especialmente por los devotos que llegaban hasta la Península en barco y atracaban en la costa tarraconense para después desplazarse en peregrinación hasta la plaza del Obradoiro.

Siguiendo los pasos del río Ebro este itinerario atraviesa una amplia variedad de paisajes entre los que destacan, por ejemplo, los impresionantes humedales del delta del Ebro o los bosques mediterráneos de las cordilleras aledañas al caudal del río. Asimismo, a lo largo de este recorrido se visitan varias gargantas fluviales y grandes taludes naturales en cuyas proximidades crece la vegetación de ribera.

Asimismo, una de las características que convierten esta ruta en itinerario interesante es que se trata de uno de los caminos más recomendables para los amantes de la bicicleta, ya que es ciclable en más de un 90% de su recorrido, aunque cuenta con algunos enclaves de difícil acceso a dos ruedas como, por ejemplo, el del monasterio de La Fontcalda, en el municipio tarraconense de Gandesa.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.