Parque de Olazar

Puntos de Interés

Hidrografía

Río Tastavins

Río Tastavins

El río Tastavins nace en las inmediaciones de la localidad turolense de Peñarroya y supone el principal afluente del río Matarraña, que constituye el cauce fluvial más importante de la zona. A su paso por la localidad de La Portellada el Tastavins conforma uno de los parajes más destacados del entorno natural de esta comarca, se trata de una cascada de unos 20 m de alturas que es conocida como el salt de La Portellada.

En este paraje la erosión fluvial en los materiales detríticos que rodean al Tastavins ha creado una poza que constituye un paisaje único y que hace posible disfrutar de las cristalinas aguas de esta cascada en primera persona, especialmente durante los meses de primavera, en los que el caudal del río es más generoso y el paisaje del salt de Portadella se encuentra en su máximo esplendor.

El entorno que rodea las proximidades de su cauce se encuentra salpicado de numerosos cultivos entre los que destacan especies como el almendro, que otorgan un color y aroma característico al entorno del río. Además, el río cuenta con una pequeña playa en la que es posible disfrutar de las aguas del Tastavins sobre todo durante los meses primaverales, cuando las lluvias hacen aumentar el caudal de este afluente del Matarraña.

Río Tastavins

A lo largo de los 35 km de recorrido del Tastavins es posible observar la rica biodiversidad que caracteriza este cauce fluvial. En las partes más elevadas del río la flora está dominada por las amplias extensiones de pinares que se alterna con los bosques mixtos. Ya en los puntos en los que el caudal es más constante se encuentra vegetación de ribera como olmos y sargas.

Con respecto a la fauna del Tastavins, la nutria es la especie dominante a lo largo de todo el itinerario del río. En ocasiones la acompañan en este paraje el Martín pescador, que sobrevuela el cauce a gran velocidad exhibiendo su característico plumaje azul. Asimismo, otra de las aves habituales en las proximidades del Tastavins es el mosquitero.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.