Red de Caminos
Naturales

Etapa 29.1: Alborge - Ermita de Montler - Sástago

Descripción

Rodeando el meandro de Sástago

Pequeño itinerario, alternativo al tramo final de la etapa 29, que bordea, por la orilla izquierda, la ribera del Ebro. La orilla del gran río traza, en este sector, un extenso meandro, ajustado a los escarpes calizos de la plataforma monegrina. Primero por carretera y enseguida por pista, se va rodeando el meandro, salvando varios torrentes laterales. Posteriormente se asciende al dominante mirador de la ermita de Montler, edificio del siglo XIII que fue ampliado en el XVIII y en el que se celebran tradicionales romerías. De allí, la senda desciende, salvando dos barrancos para llegar de nuevo a la ribera y entrar en Sástago por el puente del lado sur.

Sobre el núcleo de Alborge, en el cruce de carreteras donde la etapa 29 gira para entrar en la población, se toma la carretera de Bujaraloz hacia el noreste durante 1,5 km. En una curva, tras cruzar el barranco de Pozas, la ruta abandona el asfalto para desviarse a la derecha por un carril de tierra que, enseguida, se ajusta al río. Dicha pista va acompañando al meandro que forma el Ebro, salvando a la vez varios torrentes laterales. Para vadear uno de ellos, concretamente el más profundo, conocido como barranco del Pino, se desciende a un campo y por su borde superior se toma de nuevo la pista.

Ermita de Montler

En pocos metros, el vial penetra por un nuevo torrente, aguas arriba, abandonando la ribera. Comienza entonces el ascenso hasta la ermita de Montler, a la que es posible acceder por su parte posterior. Este pequeño templo se alza al borde de una cornisa de la llanada de Monegros, adelantada sobre la depresión central del río. Así, forma un inmenso mirador con un dominio visual incontestable sobre los meandros, la isla formada debajo, la huerta y las poblaciones asentadas en este caprichoso devenir fluvial. Al edificio, del siglo XIII, se adosaron ampliaciones posteriores, en el siglo XVIII. Por toda la explanada se extienden diversas construcciones de abrigo para los días de romería y fiesta campestre. Cabe destacar que, tradicionalmente se ha considerado el lugar como punto de paso en la Ruta Jacobea del Ebro, en dirección a Sástago.

Continúa la ruta tomando un camino ancho, que hace más sencillo el descenso por la ladera, y que se encuentra a escasos metros de la fachada de la ermita, siguiendo por el borde del escarpe. El camino salva un barranco por un espectacular muro-puente de piedra, mientras sigue bajando por la ladera hasta llegar a la ribera del río.

Atravesando una nueva barranquera, la pista, entre el río y ladera, mejora y llega a la carretera A-221 y al puente que da acceso a Sástago. Esta localidad, con 1.500 habitantes, ejerce de capital de la zona. Se alarga sobre el estrangulamiento que el Ebro forma en el meandro de Montler. Dos centrales hidroeléctricas, dos azudes, conocidos como la Noria y el Rincón, con islas de frondosa vegetación y el castillo de la Palma son algunos de sus elementos de mayor interés. No se debe olvidar tampoco un fortín del siglo XIX conocido como el Tambor. Esta localidad es también conocida por su artesanía. Mención aparte merece el tradicional trabajo artesanal de cuchillos con cacha de nácar proveniente de la margarita (Margaritifera auricularia), la almeja más significativa del Ebro, hoy en extinción, o la fabricación de sombreros aragoneses. En su término municipal, se levanta, además, el monasterio de Rueda, perteneciente a los siglos XI-XVIII, aunque está situado más cerca de Escatrón.

A través de un puente el itinerario desemboca en la calle de San Roque, llegando a la zona escolar donde también termina la etapa 29.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Alborge-Ermita de Montler-Sástago
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Alborge

El nombre de esta localidad, de origen árabe (al-burj) significa castillo, y pone en evidencia la estratégica función defensiva de este asentamiento durante la época musulmana. De este período no sólo queda el nombre, aún más valiosa fue la herencia dejada en obras hidráulicas relacionadas con el Ebro: norias, azudes, acequias y molinos que permitieron desarrollar una rica huerta y suminstrar a sus moradores de harina y aceite. A finales del siglo XII, Alfonso I el Batallador consuiqstó la población, donándola al monasterio de Rueda. En 1610, con la expulsión de los moriscos, la población entró en fuerte decadencia al perder a buena parte de sus pobladores.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.