Camino Natural por los senderos tradicionales de El Hierro. Sendero Circular. Tramo 4: Tacorón - El Pinar

Red de Caminos
Naturales

Tramo 4: Tacorón- El Pinar

Descripción

Por encima del Mar de las Calmas

Desde la pequeña cala de Tacorón, donde apenas corre la brisa al abrigo de las rocas, el sendero se eleva sobre la Reserva Marina Punta de La Restinga-Mar de las Calmas, zona de alto valor biológico. El sendero continúa por el entorno de las montañas de El Julán hasta la pequeña población de Taibique, situada en el municipio de El Pinar.

La cala de Tacorón, de origen volcánico

La cuarta etapa del sendero circular parte de la pequeña cala de Tacorón, una de las más concurridas por los habitantes de la isla. Situada al noreste de La Restinga, cuenta con unas aguas tremendamente cristalinas y su orilla está conformada por roca volcánica. Debido a su ubicación, refugiada entre las rocas, la brisa apenas corre en esta playa y el mar casi siempre está en calma. Refugiada entre las rocas. Cerca de la cala se encuentra la famosa Cueva del Diablo.

El litoral de toda esta zona se encuentra dentro de la Reserva Marina Punta de La Restinga - Mar de las Calmas.

Pasado el kiosco-bar situado junto a la cala, el sendero asciende los primeros metros por una carretera serpenteante. A medida que el camino va ganando altura, se tendrá una mayor visibilidad de los paisajes que brinda el Mar de las Calmas.

Peldaños de madera en el camino puestos para facilitar el paso por la ladera de grava volcánica

Una vez abandonada la carretera, se asciende suavemente por un sendero bien definido que transita entre las vinagreras (Rumex lunaria) y tabaibas (Euphorbia sp.), especies propias de estas altitudes, que dan paso a zonas más llanas en el entorno de las montañas de El Julán. Aquí el terreno se encuentra divido por numerosos muros de piedra en seco que delimitan las diferentes fincas dedicadas al pasto para el ganado (fundamentalmente cabra), de cuya leche mezclada se elabora el tan apreciado queso herreño.

Continuando con la subida se alcanza una zona donde el camino alterna las pistas de tierra flanqueadas por muros de piedra con vías asfaltadas. A lo largo de este tramo, empezarán a aparecer edificaciones aisladas y caseríos, en un entorno en el que se mezclan pequeñas fincas cubiertas de cepas y prados con parcelas, donde las tuneras (Opuntia maxima) y las vinagreras han colonizado el suelo.

La etapa finaliza una vez que el camino se adentra, siguiendo la carretera que sube desde La Restinga, en las calles de la población de Taibique, en el municipio de El Pinar, poniendo como punto y final al cuarto tramo, la plaza de esta población.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE del Tramo Tacorón-El Pinar
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

La Reserva Marina Punta de La Restinga - Mar de las Calmas

Al ser El Hierro una isla de origen volcánico, la Reserva Marina Punta de la Restinga-Mar de las Calmas, situada en el extremo suroccidental de la isla, alcanza grandes profundidades, de más de 300 m. Tiene una forma aproximada de cuadrilátero, con una superficie de 750 ha, divididas a partes iguales entre aguas exteriores y aguas interiores.

Sus aguas se caracterizan por las calmas continuadas, al encontrarse esta zona al abrigo de los vientos alisios y por su carácter tropical, ya que alberga especies que no se encuentran en el resto del archipiélago canario. La cobertura casi total de algas, unida a la variedad de sus fondos, favorece una elevada biodiversidad.

La cobertura vegetal, que puede llegar hasta los 70 m de profundidad, es muy densa, predominando las algas calcáreas y pardas. Los fondos son rocosos y abruptos, con cuevas, túneles y bajones, donde se desarrollan langostas (Panulirus sp.), corales negros (Antipathes sp.) y amarillos (Leptosammia pruvoti), camarones (Palaemon sp.), anémonas y esponjas entre otras especies de invertebrados.

Los recursos pesqueros son objeto de un aprovechamiento artesanal que ha dado lugar a modalidades de pesca particulares de la zona. Su situación, al resguardo de los vientos y de las corrientes dominantes, permite el ejercicio continuado de la pesca, sin paradas, lo que determinó la creación de la Reserva para impedir una posible sobrepesca.

La comunidad de especies de fondos costeros es muy rica y variada. Abundan las viejas o pez papagayo, cabrillas, gallos, meros, abades y diferentes especies de morenas, de importancia pesquera. Los túnidos como el bonito o el listado, el peto, el rabil y el barrilote dan lugar a la pesquería más importante de la zona en primavera y verano. Las aguas de la Reserva son visitadas también por especies de alta mar como el tiburón ballena (Rhincodon typus), la manta diablo (Manta birostris), tortugas marinas y delfines.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.