Camino Natural de Fuerteventura. SL FV 53: Montaña Cardón - El Tanquito

Red de Caminos
Naturales

SL FV 53: Montaña Cardón - El Tanquito

Descripción

Subida al Cardón

Este sendero local parte del pueblo de El Cardón y sube hasta la montaña del mismo nombre, declarada Monumento Natural, en cuya base se encuentra la pequeña ermita de la Virgen del Tanquito, que cada año protagoniza una popular romería a principios del mes de mayo.

La subida al Cardón es un sendero local que parte del propio pueblo de El Cardón y asciende por el valle, entre Montaña Cardón y Montaña Redonda o Hendida, hasta un desvío que sube por la ladera, desde donde se puede contemplar el valle.

Monumento Natural de Montaña Cardón y cultivos en la vega

Continuando la ruta por el Filo de los Tanques, al final existe una pequeña explanada en la que un poste con peana en medio de un círculo de piedras es utilizado en la romería de El Tanquito, cuando suben a la Virgen desde el pueblo. A partir de este punto, el sendero discurre por la ladera norte de la montaña, desde donde mediante de espectaculares vistas de la costa norte, se alcanza a ver la costa de Cofete.

Al final del sendero, en la base de Montaña Cardón, se alcanza un lugar acondicionado para recibir a los romeros y guardar la Virgen del Tanquito en su santuario, una pequeña cueva excavada para tal fin junto a un manantial natural. El entorno de la ermita también tiene un horno de pan, varias barbacoas y un pozo con agua, además de bancos y áreas de descanso.

Cada año, a principios del mes de mayo, los habitantes de El Cardón, al compás de la música y el baile, suben a hombros a la Virgen del Tanquito desde el pueblo hasta el santuario, donde honran a la imagen y disfrutan de una comida multitudinaria, con asados y otros platos típicos de Fuerteventura hasta que regresan al pueblo por la tarde. El origen de esta romería se remonta a los ritos de los primeros pobladores de la isla.

Puntos de interés

Cultura

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Montaña Cardón-El Tanquito
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Monumento Natural de Montaña Cardón

El Monumento Natural de Montaña Cardón ocupa una superficie de 1.266,8 ha en el municipio de Pájara. Se trata de un macizo montañoso que destaca por su relieve escarpado, labrado por la erosión, en el que la altitud máxima es Montaña Cardón, con 691 m.

Montaña Cardón se distingue además por su riqueza florística en especies rupícolas, algunas amenazadas y la mayor parte de ellas protegidas, que le confieren un gran valor científico. En sus laderas crece un matorral endémico de la isla, el jorjado (Odontospermum sericerum), que se da en los sectores de mayor altitud de Fuerteventura, preferentemente en las laderas más expuestas a los vientos.

Asimismo, este espacio natural protegido aporta recursos paisajísticos de importancia, sobre todo en sus vertientes orientales, donde las montañas se elevan desde una llanura en la que no existen apenas accidentes geográficos parecidos.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.