Parque de Olazar

Puntos de Interés

Municipality

El Cercado

El Cercado

El Cercado es un barrio perteneciente al municipio de Vallehermoso y constituye el mayor núcleo de alfarería precolonial sin torno de la isla de La Gomera. Oficio de gran dureza y escasa rentabilidad ejercido por las familias más pobres, que hoy tiene en el turismo su mayor consumidor. Además, se puede visitar el Centro de Interpretación de “Las Loceras”, dedicado a este oficio.

Las loceras de El Cercado es una agrupación de mujeres alfareras en activo hoy en día, que utilizan las técnicas precoloniales de la alfarería. Muchas de las loceras utilizaban el trueque para cambiar sus piezas de barro por alimentos. Recorrían grandes distancias a pie para distribuirlas por toda la isla.

Existe toda una terminología propia alrededor de este oficio, como el masapé, que es la denominación del barro. Se utilizan muy pocos utensilios como la piedra de callao. La humedad de El Cercado hace que las piezas antes de meterse en el horno se ahúmen en la cocina del taller.

El Cercado

Existen numerosas piezas tradicionales que se utilizaban en la vida cotidiana, entre ellas se pueden destacar:

- El gánigo es el conjunto de piezas de arcilla realizadas y utilizadas por los antiguos canarios en la vida cotidiana, incluso en rituales matrimoniales guanches, fúnebres y políticos, realizados a mano sin torno. Tienen distintas formas, pero en su mayoría son vasos lisos o con decoraciones muy sencillas. En la ceremonia del matrimonio se entregaban como símbolo de unión. El gánigo se encuentra presente en la bandera de La Gomera.
- El carabucho es la pieza más típica de la alfarería de El Cercado usado para ordeñar cabras. Recipiente en forma de vasija con fondo plano, amplio pico vertedero y con dos asas.
- La talla es un recipiente grande y panzudo utilizado para transportar agua.
El último fin de semana de Julio se celebra la festividad de Nuestra Señora del Pino, patrona de la localidad de El Cercado, acompañada en procesión por chácaras y tambores tradicionales de La Gomera.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.