Parque de Olazar

Puntos de Interés

Municipality

Antigua

Según cuentan las leyendas de la zona, el topónimo de este municipio está relacionado con la profunda veneración que se tiene en la zona de una imagen de la virgen María que siempre porta una rosa blanca. Dicen que esta imagen apareció dentro de un espino en el siglo XV. De hecho, Antigua sería uno de los primeros pueblos de cuya existencia se tiene constancia en Fuerteventura.

La población se ubica en la zona centro-oriental de la ínsula y está formado por 6 entidades de población, siendo El Castillo o Caleta de Fuste, como es también conocido, el que posee una mayor cantidad de población.

Según los expertos, antes de que los conquistadores procedentes del continente llegaran a la isla, en los primeros años del siglo XV, estos territorios eran los más poblados de Fuerteventura. Aquí habitaba gran parte de la población aborigen conocida comúnmente como “majos”. Posteriormente, tras la reconquista, hasta aquí llegaron familias andaluzas y normandas que convirtieron Antigua en un importante caserío dedicado principalmente a la agricultura, ganadería y el comercio agrícola. Incluso en varios momentos de su historia, llegó a ser de los pueblos más ricos e importantes de toda la isla, gracias a la fertilidad de sus tierras.

Existen en esta villa varios monumentos que se pueden visitar, como la Iglesia de Nuestra Señora de la Antigua, templo dedicado a la virgen del pueblo, construido entre los siglos XVI al XIX y declarado Bien de Interés Cultural en 1990. Igualmente, en la localidad de Caleta de Fuste se levantó en el siglo XVIII el Castillo de Fuste, una torre defensiva cuyo origen responde a la necesidad de proteger la bahía de Caleta de Fuste, que en aquella época albergaba uno de los tres puertos principales de la isla y que sufría constantes incursiones por parte de piratas ingleses, franceses y berberiscos.

Además, también existe la conocida Casa del Portón y los Molinos de Antigua, reflejo de la época de apogeo del pueblo. Para los amantes del buen comer se recomienda visitar el Museo del Queso Majorero, donde se da a conocer la historia y elaboración del queso más famoso de la isla de Fuerteventura.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.