Parque de Olazar

Puntos de Interés

Vegetation

Cultivo en invernaderos

cultivos en invernadero

Además de olivos, almendros, tomillares y espartales, el paisaje del Camino Natural de Lucainena de las Torres a Agua Amarga se encuentra, como el resto de Almería, salpicado por cultivos en invernadero.

Los invernaderos en Almería han estado presentes desde hace varias décadas. Tenemos que remontarnos hasta 1963 cuando el Instituto Nacional de Colonización (luego conocido como Instituto para la Reforma y el Desarrollo Agrario IRYDA) comenzó un ensayo en el que se comparaban los cultivos de hortalizas al aire libre con otros bajo abrigo de plástico. Fue en Roquetas de Mar. Allí, un colono conocido como “Paco el Piloto” levantó el primer invernadero de Almería, un cultivó bajo plástico sobre una superficie de 100 metros cuadrados. Los primeros cultivos fueron de tomate, pimiento y pepino con muy buenos resultados.

cultivos en invernadero

Con el tiempo esta técnica supondría toda una revolución agrícola que incluso la ONU llegó a recomendar como modelo a seguir en un informe sobre Comercio y Desarrollo. Este tipo de agricultura es una agricultura familiar, en la que los cultivos están sometidos a una constante mejora vegetal que permite el manejo integral de plagas y que, en su mayoría, cuenta con calidad certificada.

Actualmente, esos primeros 100 metros cuadrados construidos en 1963 superan las 36.000 hectáreas de cultivos comerciales en Andalucía, encontrándose el 86% en la provincia de Almería. Esta vasta extensión de invernaderos ha hecho que la provincia de Almería sea conocida por el sobre nombre de “mar de plástico”.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.