Net of Natural
Trails

Stage 38: Mieza - Vilvestre

Description

Amidst grazing lands and orchards

The botanical environment at Mieza, where according to botanists there is one of the best hackberry and hornbeam forest in Western Europe, is the perfect setting for this Stage. A walk through this impressive landscape, dominated by rocks interspersed with plants, is a feast for the senses.

The Stage begins at Mieza. The path passes next to a watering trough and reaches a crossroads. It continues along the path on the left and rises towards Cerro de San Pedro. The landscape here consists of grazing lands, holm oaks (Quercus ilex) and slate walls that mark the property lines.

El matorral cubre la entrada a finca particular

The road is easy and the horizon is broad. Orchards, especially cherry, almond and olive trees, alternate with grasslands that blanket the area around Charca de Las Escarbazas and Fuente de Milredondo. Dense oak stands dot the landscape, typically in the areas where a stack of stones has withstood the pressure of livestock.

A few kilometres further, the landscape opens up and one can sense the presence of Hondón del Duero, where the largest hackberry forest in Europe stands, sheltered from cold winds.

Weathered granite blocks compete with quartz outcrops in the area known as El Molmeral, offering charming views and a beautiful memory.

The route continues ahead through a wide, easy path. Yellow brooms (Cytisus scoparius) blanket the grasslands to the delight of cows, which use the branches to scratch their bellies. A large English poplar (Populus nigra) in the middle of a farm indicates the lowest point in this Stage. The route crosses the small Payitas Creek on a concrete bridge that runs parallel to a beautiful stone bridge, now in disuse.

The route is about to end, but first it must climb slightly up to Sierro de Caño. The Camino de Fermines leads the route to the town of Vilvestre. The village has wide streets and boasts the Shrine of Virgen del Castillo and a lichen-covered, stone cross. Once in the village, the road turns left and reaches a charming park where the Stage ends.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Mieza-Vilvestre
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Hackberry

The few hackberry trees (Celtis australis) that grow here find one of the best shelters possible at Arribes del Duero.

The hackberry is a deciduous tree reaching twenty metres in height, although they typically do not exceed ten metres. It has a straight trunk and smooth bark that develops fissures with age.

Its leaves, which are shaped like a spearhead, are dark green on top and slightly lighter below. They are covered in white hairs and are smooth-textured.

The tree has been closely linked throughout history to many rural traditions and uses, including tools or livestock feed. The wood, hard and resistant, was also used to manufacture barrels. The fruit of the hackberry, which is sweet and rich in vitamin C, can be eaten raw or used to make jams and marmalades.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.