Camino Natural Senda del Duero

Net of Natural
Trails

Senda del Duero Nature Trail

Description

select a stage:

Camino Natural Senda del Duero Duero Occidental Duero Oriental

From its headwater in Sierra de Urbión to Vega Terrón, at the Portuguese border, the Senda del Duero runs for more than 750 kilometres, through different landscapes -pine forests in the mountains, juniper woodlands and vineyards along the Douro river, irrigated and dry farmlands of Tierra de Campos, and oak and olive groves in Los Arribes del Duero.

 

The route, divided into 41 stages (excluding stage 8) of varying length and difficulty, runs mainly through the Castilian-Leonese plateau, venturing into its rich historical and cultural heritage to discover its most representative architecture and ethnography, customs, festivals and traditions.

The Nature Trail begins in Soria, where mountain pastures and stacks of stones give way to pine forests and fields of cereals. This area of the River Douro is a mosaic of farms, pine, oak, poplar and gallery forests. The landscape moves from junipers and oak groves to almond trees and vineyards, typical of the rivers in Burgos, and so it goes until Valladolid, in the company of stone pine forests. Once in Zamora, the route ventures into the fertile plain of the River Douro, where irrigated farmlands give way to dry croplands, meadows with oak trees, grasslands and rocky outcrops as it heads towards the peneplain of Santiago de Compostela. In this county, the Douro and its tributaries run between steep granite slopes of spectacular beauty like the "arribes". This diverse geography creates a variety of habitats ranging from grassland-forest mosaic of crops, Scotch broom, cork oaks and holm oaks in the peneplain, to the microclimate of the lower reaches of the river, where there is a diversity of riparian vegetation, such willow and ash groves and hackberry patches, as well as fruit-bearing, olive and almond trees.

The great diversity of ecosystems and habitats along the Senda del Duero becomes apparent in the different and unique natural areas through which it traverses: Sierras de Urbión, Robledales del Berrún, the riverbanks of the Douro and its tributaries, Riberas de Castronuño Nature Reserve, Cañones del Duero and Arribes del Duero Nature Park. In addition to these spaces, which are protected under different denominations, there are other areas of interest, like the flora near Mieza.

The Nature Trail not only traverses through these natural areas, but also through Castilian towns of great historic and cultural importance, including Vinuesa, Soria, Almazán, Gormaz, Aranda de Duero, Peñafiel, Tudela de Duero, Simancas, Tordesillas, Toro or Zamora, and smaller villages and hamlets that bring the customs and traditions of central Iberia to the visitor.

Throughout the trip, the route crosses medieval bridges, and explores shrines, churches, water mills, weirs, dams and traditional architecture. It intersects with other historical roads and paths like the Way of Saint James or the Roman road of Mirandesa, and ventures into various archaeological sites such as Pintia archaeological site, Pontón operations and Castro de Peña Redonda.


Mapa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.