Net of Natural
Trails

Stage 36: Masueco - Aldeadávila de la Ribera

Description

A walk along Arribes del Duero

The Calzada Vieja, a cobblestone road, links these two towns in what might be considered a short walk through Arribes, as it just over 2 kilometres long. Almond trees, hawthorns, orchards and vineyards escort the route. If so desired, one may continue with the next Stage, arguably one of the most spectacular of Arribes del Duero.

Playa del rostro en Adeadávila

This Stage of the Duero Nature Trail begins in San Roque district in Masueco. Leaving the town along the road to Aldeadávila de la Ribera, the route takes the first path to the left, which runs parallel to the road.

The Church of San Nicolás de Bari is worth visiting before leaving Masueco. It boasts one of the most beautiful towers in the county, which originally belonged to a castle. The church, in Isabelline Gothic style, is one of the oldest in the county. It features the balls typical of this architectural style, which indicated that the church was part of the Camino de Santiago.

The route initially runs along a paved path known as Calzada Vieja. Shortly after, this path disappears, and the route continues on a wide path through flat, barren terrain, dotted with almond trees (Prunus dulcis), hawthorns (Pink sp.), orchards and vineyards, from where one can see the gullies carved by the River Uces and the River Duero.

It soon arrives at the hamlet of Corporario, where one can rest in the rest area with tables and stone benches.

Torre de Aldeadávila

After traversing through this small hamlet, the path leads to the SA-314, where it turns left and continues ahead for about 200 metres before reaching the town of Aldeadávila de la Ribera, where the Stage ends. At the edge of the town is a monument to the goatherds, one of the identifying features of the county.

Since the visits of Miguel de Unamuno to the county, Aldeadávila de la Ribera is known as "the heart of Arribes". The most prominent features of the town are its maze of streets with vernacular architecture and emblazoned houses, including the neoclassical Palace of Don Jerónimo Manuel Caballero, with a large coat-of-arms on the façade.

Worthy of a visit is Torre de Aldeadávila, originally a 13th century military fortress, which still preserves the original structure with a Romanesque door on the north side, two-metre thick walls and four sturdy double abutments. It was extensively renovated in the fifteenth century, and in the sixteenth century, it was attached to the parish church of San Salvador, the convent of the fortress.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Masueco-Aldeadávila de la Ribera
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Smuggling

For years, many Arribes families survived by smuggling products across the nearby Portuguese border.

Economic hardship pushed people to smuggling, despite the penalties imposed by law enforcement officers on individuals who were caught. The bartered goods were basic subsistence products. These products were in shortage in some places, and in others, either there was a surplus or people simply could not afford to keep them due to force majeure.

Smuggling, which was rife in the 1950s and 1960s, ended in 1965, when Aldeadávila Reservoir was inaugurated.

Multimedia

Downloads

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.