Net of Natural
Trails

Stage 24: Torregamones - Gamones

Description

Between holm oaks and white asphodels

This is the shortest Stage of the Duero Nature Trail. The distance between Torregamones and Gamones, where one can view the remains of ancient local customs, is barely 3 kilometres.

The place names of both towns are derived from the white asphodel (Asphodelus albus). 

Muro de piedra ajustándose al terreno

The trail leaves Torregamones through El Cerezal, where one can still see the remains of an old, granite cattle crush.

The Trail continues ahead, flanked by the stone fences surrounding private farmsteads. The vegetation here is sparse, with only holm oaks (Quercus ilex) and small shrubs.

The clearings play host to migratory birds, including European Pied Flycatchers (Ficedula hypoleuca) that feed on small flying insects. Indeed, the brown hues of the soil are a perfect camouflage for Tree Pipits (Anthus trivialis) and Woodlarks (Lullula arborea), whose presence is betrayed only by the fluting calls it makes to mark its territory.

Camino protegido por muros y encinas

Barely 1 kilometre further, the path crosses the ZA-324 road to continue along what looks like a vehicle track that leads to a beautiful holm oak grove, some of which have been pollarded.

Shortly after, the route heads along a corridor flanked by stone walls and large holm oaks, which provide a nice shade in the hot summer months.

The path widens and reaches a site known as Puerco. About 200 metres further on, the route joins the ZA-V-2210 that leads into the village of Gamones, where the Stage ends.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Torregamones-Gamones
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Shoeing crush

Shoeing crushes usually consisted of four or six vertical stone, or sometimes wood, columns sunk into the ground, forming a rectangle where the animal was placed for shoeing.

The columns on the longer sides were connected with two horizontal beams, from which dangled leather straps to immobilise the animal. A wooden yoke was placed on the front to hold the animal's head. Across the top of the two rear columns was a crossbar to hold the tail. At the back, anchored to the ground, were two slings to which the legs of the animals were tied with leather straps or rope while shoeing.

Pollarded trees: a history lesson

A pollarded holm oak is a vestige of the holm oak groves that existed in the 1950s: a place where loggers would arrive in September to cut back the branches to the trunk and prepare firewood for the charcoal kiln.

Holm oaks were pollarded at roughly 50 years. The main branch was cut back to encourage new growth (branches), which are also cut after fifteen to twenty years. This wood was mainly intended for producing charcoal through slow combustion in special kilns built in the forest. This charcoal was later used as an energy source. Other parts of the trunks were used for joinery, depending on the size and shape.

Multimedia

Downloads

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.