Net of Natural
Trails

Stage 9.1: Puente de Valdecastro - Cillaperlata

Description

Valdecastro Bridge (535 m), located one kilometre from Trespaderne, in the final stretch of Horadada Gorge and Section 8, is the place from where the Ebro Nature Trail heads to Cillaperlata, leaving to the left, along the river, the recreation area equipped with tables and a barbecue.

Ermita de Nuestra Señora de Encinillas

One kilometre from the bridge, the route veers onto a track to the left, then right, turning into an inland path that runs alongside the GR 99 and GR 85 toward Frías.

It first winds through pines and a few gall oaks. After about five minutes, a side-track leads to the shrine of Encinillas, a folk-style building nestled amongst pines, surrounded by tables and a barbecue pit, and ideally located in a beautiful place to spend a nice day in the countryside (0.9 km, 10min). Back on the path, the GR 99 reaches a more open area with less vegetation peppered with farmlands (some still in use and others reforested with pine).

The route comes upon the Ebro (1.8 km, 25min) and continues parallel to its course. Lush riparian vegetation and Hoz Mountain Pass will be present at all times during this Section.

Formaciones rocosas en Orbaneja del Castillo. Burgos.

Carpeted by kermes oaks, pines and gall oaks, Peña de la Cruz (641 m) and Peña del Castrillo (584 m) rise to the left and right, respectively, of the gorge. The route reaches the bend where the water of the Cillaperlata Reservoir begins to build up.

After about one hour, the route reaches the road (4.5 km, 1hr 5min) that heads up to the town, and continues along this course for about thirty metres until it turns onto a track to the left, through farmland and near the river and the reservoir. Good views of the town can be had from the riparian forest, especially of the reservoir that supplies water to the Canal Central Quintana.

The route enters Cillaperlata, (540 m, 4.7 km, 1h 10min) near the stone basin, where it links with Section 9 between Trespaderne and Quintana Marín Galíndez.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Puente de Valdecastro-Cillaperlata
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Further information

Ebro in the Highlands

Before carving out the great valley, the Ebro rises as a mountain river that frequently races through precipitous gorges. In the wasteland of La Lora, between Valdelomar and Bricias (Cantabria), the river's horizon is formed by the slopes of a steep-faced cliff with karst pools like the Tobazo waterfall.

Further on, in Hoces del Alto Ebro y Rudrón Nature Reserve, these watercourses have cut deep canyons of up to 200 m, where the ochre of the terrain contrasts with the abundant, diverse green vegetation. The elongated Tesla Mountain Range, which separates Medina de Pomar from Valdivieso Valley, is perforated twice by the Ebro: at Hocinos Gorge and Horadada Mountain Pass. This is also the case of Montes Obarenes Nature Reserve, a limestone wall of the Cantabrian Mountains overlooking the lands of Burgos, with deep gorges similar to those carved out by the Ebro in Sobrón.

Finally, in La Rioja, the river has cut an impressive natural channel, Conchas de Haro, that rises to an altitude of 445 m. This channel overlooks Riscos de Bilibio, which gets its name from the Latin word bilibium, meaning two lips. From here, the Ebro abandons the highlands and ventures into the depression in its middle section. Gone are the mountainous areas and uneven geography.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.