Net of Natural
Trails

Stage 14: San Vicente de la Sonsierra - Elciego/eltziego

Description

From the San Juan de San Vicente quarter (500 m), the route heads to the intersection with the road that comes up from the river, and continues along the track heading south to the cemetery.

Immediately after, it turns onto a paved road that descends and crosses the Riera Ravine, then climbs up to a small plain, descends again to cross Hondo Brook, and finally runs along the banks of the Ebro. Good panoramic views of San Vicente and the vast rolling vineyards can be seen throughout.

Chozo o guardaviña

The GR 99 advances along the road to Salmuera, wedged between Mindiarte Hill (547 m) and the Ebro. Further on, below the Davalillo castle nestled on a hill, the route runs next to the river under the vineyards, then back again on the paved road. The river makes a large meander, embellished with riparian vegetation and vineyards on fertile soil.

The route continues until it reaches Montecillo Hut, a recently restored domed stone "guardaviñas" (vineyard guard's hut), and a legacy of the secular agricultural structures typical of the area.

In its ascent, the route offers magnificent views of the valley, both of San Vicente and Baños de Ebro/Mañueta, which can be glimpsed between the slope, the river and Venta de San Asensio, on the south bank atop a cliff. This is an intensively cultivated landscape shaped by human activity, with different textures and colours throughout the year. At about 100 m from Espinillas hill (465 m), (9.1 km, 2hr 5min) stands Veguilla Hut and, soon after, the track comes upon the A-3224. After about one kilometre, the route turns right, parallel to the Ebro, onto a dirt road between riparian woodland, until it reaches Baños Bridge, where it links with Section 14.1.

Vista de la localidad de Baños de Ebro y sus viñedos

It then continues to the baroque parish church of Nuestra Señora de la Antigua (16th-18th C.) in the town of Baños de Ebro (13.6 km, 3hr). The landmarks of this town are the 16th century shrine of San Cristóbal, and the family-owned wine cellars, where each grower prepares its own young and aged wines.

The route leaves the village along the road behind the church, towards the weighbridge and the A-4205. Immediately after, the route crosses several groves at Baños de Ebro, leaving the road to the right. This area is listed as a Preferred Area of Natural Interest of the Basque Country, and an outstanding example of riparian vegetation (alders, poplars, ashes, willows and undergrowth). The track then climbs up the south slope of Mount San Quiles (516 m), where the remains of an Iron Age settlement can be found.

Monte de San Quiles

The route drifts away from the Ebro and ventures through vineyards, overlooking the mouth of the Najerilla on the opposite bank. It then passes through Barrancos, across undulating terrain where new vineyards are thriving. After climbing further on, the route fords a brook, leaving several offshoot roads to the left and right. The A-3210 road is accessed from La Planilla (19.6 km; 4hr 30min).

After turning right, the route arrives at Elciego/Eltziego (435 m), where it links with Section 15 (22.9 km, 5hr 15min). The town, nestled between both sides of the River Mayor, has an architectural ensemble consisting of emblazoned manors and palaces, the parish church of San Andrés, and the Basilica of Nuestra Señora de la Virgen de la Plaza. It also has a long wine-making tradition. The innovative Marqués de Riscal winery and hotel designed by Frank O. Gehry is currently a major tourist attraction.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa San Vicente de la Sonsierra-Elciego/Eltziego
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.