Net of Natural
Trails

Stage 13: Haro - Puente de Briñas - San Vicente de la Sonsierra

Description

From the left side of the bridge over the River Tirón, at an altitude of 445 m (junction with Section 12), the route heads down the street that runs through the winery district. It then passes under the railway bridge, near Muga Winery, and continues through this neighbourhood until it reaches a path to the left of the paved road that crosses Briñas Bridge, where it links with Section 12.1 (1.4 km, 20min).

The trail continues along a track on the Ebro's right bank, then climbs up to a plain carpeted with vineyards, overlooking the town, leaving behind an offshoot road that descends to the river bank. The route disregards two paths to the left, then turns right with views of Haro and its surroundings. Shortly after, it reaches the LR-212 or A-3202, next to the Ebro and Labastida Bridge, the natural border between La Rioja and Álava.

Viñedos en el término de Labastida. Rioja Alavesa

Across the bridge, after a short stretch along the road, the route turns right onto a paved track next to a winery and, further on, a gravel pit, with views of Haro to the southeast and Labastida to the northwest. The paved road begins a gradual descent, turns into a dirt road, and approaches the river. The Ebro Nature Trail continues along a narrow strip between Mendigurina Hill and the river.

Leaving behind two side-tracks to the left and another to the right, the route continues steady along the riverbank. It takes a shortcut via Recodo de Gimileo (Preferred Natural Area of Interest of the Basque Country), an area carpeted with riparian vegetation including poplars, willows, alders and elms. This landscape is complemented by vineyards, populated with highly diverse wildlife.

After leaving behind another offshoot path to the right, the road runs again along the bank for a long stretch. At a bend, the route turns onto a paved track to the left, and, further on, continues along another track leading to stately, wine-producing Labastida. The GR 99 runs along the dirt track that leads to Labastida waterfall or reservoir, heavily laden with silt due to river discharge (8.8 km, 2hr), and populated with barbels, carps, perches, European mink and otters.

The track crosses the bridge over the bypass channel that supplies water to Labastida power station. Before reaching the station, there is a track to the left that heads up the slope parallel to the river. Once on the summit, the route comes upon a farm road that heads down to the canal.

Further on, the path turns north onto another paved track that heads right and up to a level cultivated terrain. It takes a shortcut at the so-called Curva de Briones (Exceptional Vegetation Site), another area with riparian vegetation of great environmental interest, and home to a Traditional Vegetable Garden (HT-1) under the La Rioja PEPMAN (Special Natural Environment Protection Scheme) (12.3 km, 2hr 50min). A forest road joins the track from the right, and, immediately after, there is a stone-domed hut. Hereafter, there are spectacular views of the islands and coppices that carpet the river's bends.

After crossing the Valseca Ravine, the route meets the slip road to San Vicente de la Sonsierra, a town atop an elongated hill, crowned with a castle and the church of Santa María la Mayor (510 m, 15.5 km; 3hr 35min). The route links with Sections 13.1 and 14 at San Vicente.

Mapa

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Haro - Puente de Briñas - San Vicente de la Sonsierra
(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Highlights

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.