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Puntos de Interés
Municipio
Santa Cruz de La Palma
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Santa Cruz de La Palma es una localidad y municipio de la isla de La Palma, perteneciente al antiguo cantón aborigen de Tedote. Se encuentra en la provincia de Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias) y es, además, la capital de la isla. Este municipio se ubica en la zona central de la vertiente oriental de la ínsula, entre los accidentes geográficos del Risco de la Concepción y el Barranco Seco, por lo que gran parte de la ciudad del puerto se sitúa sobre los materiales basálticos de la colada del volcán de las Caldereta.
La ciudad de Santa Cruz de La Palma fue fundada el 3 de mayo de 1493, por Alonso Fernández de Lugo, bajo el nombre de Villa Apurón. Aunque ya en el año 1510 se conocía como Santa Cruz de La Palma, pues el día 3 de mayo se conmemora el día de la Santa Cruz.
En periodo prehispánico la isla estaba poblada por los Benahoaritas y su territorio estaba dividido en 12 regiones o cantones, encontrándose Santa Cruz de La Palma en el cantón de Tedote. Tras la conquista de la isla se escogió este enclave como capital, ya que los barcos empleaban la bahía como puerto. Además contaba con abundante agua potable y estaba resguardada de los vientos.
En el norte de la actual localidad se conserva la Cueva de Carías, que fue sede administrativa de dicho cantón, desde tiempos de los Benahoaristas, e incluso tras la conquista se mantuvo como sede del Consejo de la Isla. Junto a esta cueva se construyó el segundo edificio religioso de la ínsula, la Ermita de la Encarnación, que aún se conserva, y donde cada 5 años acontece la primera noche de las fiesta lustrales la Virgen de la Nieves, patrona de la isla.
Dado que el puerto de Santa Cruz de La Palma era el último en la ruta a las Américas, este se convirtió en el tercer puerto más importante de Europa en la época, lo que llevó a la villa a fortificarse para proteger tanto a mercancías y barcos como a la población, cada vez más numerosa. A pesar de las fortificaciones, fueron varios los ataques de los corsarios, aunque el más destacado fue el del francés François Le Clerc (Pata Palo), quien arrasó la villa en 1553, por lo que del amurallamiento originario de la ciudad tan solo se han conservado algunas fortificaciones como: el Castillo de Santa Catalina o el Castillo de San Fernando.
Durante los siglos XVI y XVII la isla alcanzó su esplendor económico y cultural gracias al cultivo de caña de azúcar, al tránsito de mercancías y a los astilleros. Por ello, en 1558, se fundó el primer Juzgando de Indias, en el que todos los barcos que viajaban a las colonias debía registrarse. Fue durante estos siglos cuando se llevaron a cabo la mayoría de los edificios que componen el interesante patrimonio arquitectónico de la ciudad, donde contrastan los colores oscuros de la roca volcánica con el blanco de las paredes y el marrón de los balcones de madera. Algunos ejemplos son: las casas solariegas y palacios de estilo colonial, fabricadas con adoquines de basalto, el conjunto renacentista de la Plaza España, donde se encuentra el ayuntamiento, la fuente o la parroquia de Matriz de El Salvador. Otros lugares de interés son la iglesia de Santo Domingo, el Museo Insular, el teatro Circo de Marte o el Barco de la Virgen actual museo naval.
En los siglos siguientes, Santa Cruz de La Palma se consolidó como una ciudad de importante renombre en la construcción de embarcaciones, convirtiéndose, en el siglo XIX, en la primera ciudad canaria en contar con electricidad.
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Actualmente, la ciudad mantiene una economía centrada en el sector servicios, siendo la única en contar con servicios esenciales, como el hospital o el cabildo insular. También destacan diversos servicios asociados al turismo y al comercio, gracias al puerto, el cual conecta con la península, Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote.
Aunque la gastronomía en Canarias cuenta con ingredientes y platos compartidos por todas las islas como: el gofio, las papas con mojo o el bienmesabe, en La Palma han surgido algunos platos únicos. Entre ellos el escacho, un plato muy popular en Santa Cruz, elaborado con pellas de gofio, ajo, pimienta, patatas, comino y diferentes tipos de verduras. Son también conocidos los quesos palmeros, con denominación de origen protegida desde 2001, elaborados con leche de cabra criadas de forma tradicional. Mientras que los pescados más consumidos son la Vieja y el Alfonsino. Entre los postres, la rapadura es el más tradicional, pues se elabora desde el siglo XV, a partir de gofio, miel de palma y el azúcar. Las fiestas patronales de Santa Cruz de La Palma se celebran el 3 de mayo, conmemorando la fundación de la villa. Este día los vecinos “enraman” las cruces que pueblan las calles, plazas y rincones del municipio, decorándolas para el tradicional concurso de embellecimiento de cruces. Además, tienen lugar eventos culturales y festivos como el Desfile de Mascarones.
También son conocidos los carnavales palmeros, destacando el Día de los Indianos, en el que los palmeros, vestidos de blanco, con atuendos tradicionales cubanos y con sobreros panameños, caricaturizan a los canarios que emigraron a Cuba, y que a su vuelta a la isla alardeaban de la ostentación y riqueza que había alcanzado. En este día los palmeros esperan al mediodía para el lanzamiento de polvos de talco y con él, el inicio de la fiesta. Todo ello al son de ritmos cubanos, como guarachas y guajiras, y degustaciones de platos y bebidas típicos de ambas islas. Y por último, cabe destacar la festividad Lustral de la Virgen de las Nieves, patrona de la isla de La Palma, cuyas fiestas se celebran cada cinco años con un extenso programa de actos lúdicos y espectáculos.