Parque de Olazar

Puntos de Interés

Orografía

Risco de La Concepción

El Risco de La Concepción, situado en el municipio de Breña Alta, en la isla de La Palma, es un Monumento Natural protegido por la Ley 12/1994, de 19 de diciembre. Forma parte de la Red Canaria de Espacios Naturales Protegidos (ENP) y está integrado en la Red Natura 2000, como Zona de Especial Conservación (ZEC).

Este imponente risco tiene una caída de más de 300 m y cierra, por el sur, a la ciudad de Santa Cruz de La Palma. Su formación hidrovolcánica está vinculada a un proceso freatomagmático y a una erupción relativamente reciente. Su origen en aguas someras, antes de la formación de la Cumbre Nueva, ha dado lugar a su peculiar estructura, en forma de media luna. Mientras, el flanco oriental ha sido esculpido por una intensa erosión marina, resultando en un impresionante acantilado costero.

La estructura volcánica y los materiales de color amarillento le confieren al Risco de La Concepción un gran interés científico, geológico y geomorfológico. Su ubicación en el piso bioclimático infra y termocanario semiárido lo define como un espacio con vegetación potencial del termófilo, con presencia de cardonal-tabaibal al descender de cota. En los rezumaderos y áreas más húmedas se encuentran ejemplares del monteverde. Por ello, el Risco es un lugar ideal para la observación de flora y fauna, excursiones, investigaciones o tomar fotografías.

En su cima, a 400 m s. n. m., se encuentra la Ermita de Nuestra Señora de La Concepción, construida en los inicios del siglo XVI y reedificada en 1672. La ermita alberga pinturas de entre los siglos XVII y XVIII y cuenta con un mirador, que ofrece vistas panorámicas de Santa Cruz de La Palma.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.