Parque de Olazar

Puntos de Interés

Cultura

Torre Alcalfar

Estamos ante el que sería el modelo de construcción de atalaya típica construida en Menorca entre 1798 y 1802 para la defensa de la isla. Situada en el municipio de San Luis, concretamente en el cabo de la Punto del Morro del pueblo de Alcaufar, esta torre fortificada sería la primera de las once levantadas en la isla siguiendo el estilo Martello.

Como en el resto de ejemplos, se trata de una construcción robusta de forma troncocónica de tres plantas realizada con el típico marés balear y recubierta por grandes bloques de piedra.

El objetivo de la torre, erigida siguiendo los planes de Ramón Santander, un conocido ingeniero militar de la época, era proteger la llanura del litoral sudeste de Menorca, que sufría constantes incursiones por parte de piratas argelinos.

En la zona inferior existía un almacén de pequeñas dimensiones utilizado para el aprovisionamiento de pólvora, munición y provisiones para la guarnición, así como una cisterna. Todo ello estaba cubierto por una cúpula semiesférica que hacía las veces de techo del piso intermedio. Precisamente había una puerta que daba acceso a esta parte de la torre, utilizada como alojamiento de los soldados, mediante una esclarea retráctil. Para llegar a la plataforma superior, donde se posicionaban los cañones, se utilizaba una escalera de caracol. Esta parte es algo distinta a la de las torres inglesas, ya que está limitada al exterior por un parapeto y el espacio necesario para los cañones está desplazado con respecto al eje de la torre.

Además, en esta parte se colocaba un horno para las llamadas “balas rojas”, unos proyectiles que se calentaban al rojo vivo y eran disparados contra los barcos d madera y así incendiarlos desde dentro.

Actualmente ese Monumento Histórico no tiene ninguna utilidad, aunque fue restaurada en 1994 y puede ser visitada.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.