Parque de Olazar

Puntos de Interés

Orografía

Prat de Son Bou

El Prat de son Bou, conocido también como la albufera de ses Canessies, es con sus 80 ha, uno de los principales humedales de Menorca, y el más importante de la costa sur.

Formada por los aportes de los torrentes en los barrancos de Son Boter (al oeste) y des Besc (por la zona oriental), esta marisma litoral está separada del mar por el brazo de arena que forma la playa de Son Bou y Talis.

El régimen hídrico de este humedal es irregular, con zonas encharcadas temporalmente y otras en que la lámina de agua se mantiene durante todo el año. En las primeras zonas la vegetación presente se compone de carrizos (Phragmites australis), espadañas (Typha angustifolia) y correhuela mayor (Calystegia sepium), mientras que en los lugares donde se mantiene al agua todo el año aparecen tarajes (Tamarix spp.) y juncos marinos (Scirpus maritimus) en los bordes, e hidrófitas (géneros Potamogeton y Zannichellia) en el agua.

En este humedal es frecuente el paso de aves durante todo el año, centenares de aves acuáticas (principalmente anátidas y garzas) frecuentan la albufera en invierno, y durante la primavera y el verano, la vegetación sirve como zona de cría de algunas especies como el ánade real (Anas platyrhynchos), la focha (Fulica atra) o la gallineta común (Gallinula chloropus). También resulta sencillo observar al vistoso calamón común (Porphyrio porphyrio).

A mediados del siglo XX, parte de este humedal se utilizó para cultivas arroz, como respuesta a la necesidad de alimentación durante la posguerra. Tras inundar las tierras, el arroz se sembraba a finales de junio para cosecharse finalizado el verano.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.