Parque de Olazar

Puntos de Interés

Orografía

Montaña de Santa Bárbara

Montaña de Santa Bárbara

La montaña de Santa Bárbara tiene una altitud de 735 metros. Está formada por roca conglomerada y parece emerger tras el Convento de San Salvador, junto con el que obtuvo el reconocimiento de Monumento histórico-artístico en 1985.

Los vecinos del lugar cuentan que este fue el primer sitio donde Manuel Pallarés llevó a su amigo Picasso al llegar a Horta, en el verano de 1898. Posiblemente esta es una de las razones por la que el artista malagueño inmortalizo en diversas ocasiones esta montaña, tanto durante su primera época en la zona, cuando apenas contaba con 16 años, como en la segunda, en la que realizó algunas versiones cubistas de este enclave natural.

Montaña de Santa Bárbara

Los amantes del senderismo y la escalada pueden iniciar el ascenso hacia la cima de la montaña, que no les llevará más de una hora, desde el propio convento. Los primeros tramos del sendero presentan un ligero desnivel, que se acentúa, complicando algo el ascenso, hacia la mitad de la ruta.

A lo largo del trayecto hacia la cima, pasaremos por algunos de puntos de gran interés como son la capilla de San Pablo, la cueva de San Salvador, donde aún se conserva una imagen del santo, acostumbrado a largos retiros espirituales en dicho lugar, la ermita de San Antonio y la de ermita Santa Bárbara, situada en la cima. Estas dos últimas construcciones en ruinas.

Montaña de Santa Bárbara

El último tramo de esta subida, no es apto para aquellos que sufran vértigo, ya que se debe atravesar algunos tramos estrechos muy cercanos a algún precipicio. Los más valientes tendrán su recompensa, y es que tras el último repecho llegarán a la ermita de Santa Bárbara, meta de esta ruta, y un poco más allá la imponente cruz, desde la que podrán disfrutar de unas vistas espectaculares de los alrededores de Horta de San Joan, les Roques de Benet, el Tossal d'en Grilló, etc.

Se recomienda tomar especial precaución durante el descenso, no sólo por la pendiente de la montaña de Santa Bárbara, sino también por el material que la forma, ya que el terreno es algo resbaladizo a causa de los cantos rodados.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.