Parque de Olazar

Puntos de Interés

Hidrografía

Río Algars

Río Algars

El cauce del Algars constituye una frontera natural entre las regiones de Aragón y Cataluña. Este río es uno de los afluentes más importantes del Matarraña y discurre en paralelo a él hasta llegar a la localidad zaragozana de Nonaspe, donde sus aguas se funden.

El nacimiento del río Algars se localiza en los manantiales kársticos de los Puertos de Beceite, que dotan a sus aguas de una excelente calidad que hace posible que exista, tanto en su interior como en sus inmediaciones, una rica biodiversidad. Entre la fauna del entorno del Algars la gran protagonista es la nutria, aunque también es posible encontrar en las inmediaciones otros vertebrados como zorros o jabalíes. En cuanto a la vegetación en la zona, destacan los cultivos mediterráneos como almendros y olivos.

Río Algars

Durante su cauce las aguas del Algars discurren entre grandes bloques de areniscas que obstaculizan su paso dando lugar a profundas pozas que en verano se convierten en un lugar perfecto para refrescarse en el río como. De hecho, a la altura del municipio de Arens de Lledó, existe una zona de baño de fácil acceso denominada El Galeró que, durante los meses de estío, es utilizada como piscina natural por vecinos y turistas de la zona. También en el municipio de Nonaspe, ya casi en la desembocadura del río, se encuentra un paraje conocido como la roca del Saladar en el que la erosión del agua ha creado pozas que se han convertido en espectaculares piscinas naturales.

El paisaje húmedo que dibuja el Algars en este enclave contrasta con un entorno en el que la disponibilidad hídrica es bastante reducida, por lo que el río constituye un elemento natural con un gran valor, no solo paisajístico, sino también económico, ya que muchos de los cultivos de la zona dependen de él para su regadío. Todas estas características convierten a este afluente del Matarraña en un elemento clave en el entorno natural de la zona, motivo por el que la mayor parte de su cauce fluvial está considerado como Lugar de Interés Comunitaria (LIC).

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.