Parque de Olazar

Puntos de Interés

Cultura

Convento de San Miguel

El Convento de San Miguel es un complejo de 4.000 m2 fundado en 1549 por una comunidad de monjas clarisas cuyo origen era el monasterio de Nuestra Señora de Rivas de Nofuentes. El benefactor económico de la congregación fue Don Juan Ochoa de Salazar, ya que donó a título póstumo sus bienes para la ejecución del proyecto.

La construcción del convento comenzó en 1592, siendo los trabajos dirigidos por el arquitecto Diego González, y finalizó oficialmente en 1651. En la construcción de este complejo monástico se empleó piedra arenisca en mampostería y sillería, elementos característicos de otras construcciones de la comarca.

El convento está compuesto por la casa del párroco, las dependencias conventuales, que se desarrollan en torno a un patio interior, y el templo dedicado a San Miguel Arcángel, al cual se puede acceder desde dicho patio. Desde el exterior se accede por la iglesia de San Miguel a través de una portada clásica que presenta una hornacina en la que se encuentra una talla del arcángel San Miguel, junto a los escudos eclesiásticos del obispo y fundador Don Juan Ochoa.

El templo apenas ha sufrido restauraciones desde su finalización en el siglo XVII, está compuesto por una sola nave y presenta en su cabecera un retablo de estilo barroco en el que encontramos a San Miguel en la zona central acompañado a ambos lados por San Juan Bautista y San José. Además, en la parte superior del retablo se aprecia una talla de la Asunción de María que corona la obra.

Durante cinco siglos las religiosas de San Martín de Don han colaborado con las actividades económicas del valle realizando tareas como el servicio de lavandería que prestaban a trabajadores de la central nuclear hasta su cierre en 2017 o la realización de platos tradicionales como flanes al baño maría, pencas de acelgas rellenas o conejo conventual. Sin embargo, en 2019 las pocas religiosas que quedaban en el convento dejaron el complejo para unirse a la comunidad de clarisas de Medina de Pomar.

 

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.