Camino Natural Vía Verde del Pas. Tramo Sarón - La Penilla

Red de Caminos
Naturales

Camino Natural Vía Verde del Pas. Tramo Sarón - La Penilla

Descripción

Un oasis natural en el centro de Cantabria

Entre las sierras de Caballar y de La Matanza se sitúa el valle de Cayón, donde el río Pisueña se une al Pas en un entorno de robles, avellanos, espineras, hayas, acebos, campos de cultivo y grandes prados de pastos ganaderos, constantemente salpicados por el alboroto de las muchas especies de aves que pueblan el valle.

Ruta junto a la urbanización “La Campanilla”

El Camino Natural se inicia al oeste de la localidad de Sarón, en su estación de autobuses, desde donde, atravesando el parque urbano, continúa adyacente a la urbanización “La Campanilla”, hasta abandonar el municipio.

La ruta discurre paralela a la carretera hasta llegar a un nuevo parque. Tras pasar bajo la N-634, el camino continúa durante un tramo junto al cauce del río Suscuaja.

Siguiendo la vía, se cruza otra que conduce hacia La Abadilla, entre vegetación de ribera, y prosigue por un camino de gravilla hasta llegar a La Penilla. El itinerario continúa recto por las calles del pueblo hasta abandonarlo, lejos del río, junto a la zona industrial.

Después de un tramo de 500 mentre casas, huertas y prados se inicia el camino peatonal de La Cueva, donde termina esta ruta.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE del CN Sarón - La Penilla
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Ermita de San Miguel de Carceña

Se trata de una pequeña ermita de estilo románico-gótico datada en el siglo XIII y que fue declarada Bien de Interés Local en el año 2005. Esta ermita, situada en La Penilla, servía a los fieles de La Cueva, La Penilla y La Encina de Cayón.

Se trata de una construcción de una sola nave de reducidas dimensiones acabada en ábside semicircular, que presenta canecillos con figuras de tradición románica. Sobre el origen de la ermita, existe la leyenda que cuenta que dos pastores vieron a un toro escarbando pertinazmente en lo alto del Monte Carceña y cuando decidieron acercarse al lugar descubrieron una imagen de San Miguel enterrada en la tierra. A raíz de este hecho se decidió construir este templo dedicado al arcángel pero en un lugar distinto, un lugar al que fuese fácil acceder para los fieles. Debido a extraños acontecimientos que tuvieron lugar mientras se construía dicho templo, los propios creyentes decidieron levantar la ermita en el lugar que le correspondía, ya que tomaron estos sucesos como una señal divina.

Antiguo ferrocarril Astillero - Ontaneda

Este Camino Natural corresponde a un tramo de la antigua vía de este ferrocarril de 35 kilómetros de longitud que estuvo en servicio desde 1902 hasta 1978. Se construyó con la idea de enlazar Santander, Burgos y Madrid, como alternativa al ferrocarril Santander-Alar del Rey.

En su comienzo favoreció el auge del turismo transportando viajeros a los balnearios de Puente Viesgo y Alceda. Posteriormente, la línea fue adquiriendo un carácter más industrial a medida que se desarrollaba la minería de la zona. También contribuyó al desarrollo de la actividad ferial de la comarca ya que compaginaba el transporte de pasajeros con el de ganado.

La falta de rentabilidad provocó el cierre progresivo de varios tramos, hasta el cierre definitivo de la línea.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.