Red de Caminos
Naturales

Etapa 27: Cozcurrita - Fariza

Descripción

En el corazón de la comarca de Sayago

Esta es una de las etapas más cortas de la Senda del Duero, que comunica las poblaciones de Cozcurrita con Fariza en plena comarca de Sayago, donde la diversidad de su paisaje sorprende a cada paso al visitante, en especial, los imponentes berrocales de peñas con formas caprichosas.

El recorrido parte de las proximidades de la iglesia románica de Santa María Magdalena, recientemente restaurada. Enseguida el trazado empieza a descender, abriéndose la vista hacia las laderas de enfrente en las que la encina (Quercus ilex) es la especie predominante.

Encinas olivadas

En su inicio, el camino es estrecho y aparece rodeado de gran variedad de especies típicas de bosque mediterráneo que dominan el paisaje.

Transcurridos unos 200 metros, el sendero cruza un pontón de piedra sobre el arroyo de Valdecrejas. Tras atravesarlo aparece un desvío hacia el molino de grano de Matarrana. A partir de este punto, el Camino asciende siempre con un muro de piedra a su derecha, mientras a la izquierda está flaqueado por encinas y enebros (Juniperus oxycedrus); y presenta un firme entre en el que aflora la roca granítica que predomina en la zona.

Una vez llegado al paraje de El Modorro el itinerario prosigue por un camino ancho y de buen firme rodeado por encinas, enebros y tomillos (Thymus sp.) hasta llegar al primer kilómetro de etapa.

A partir de entonces el paisaje cambia, aparecen parcelas de pastos de siega rodeadas por muros de piedra entre las que continúa el camino. En verano se puede observar cómo los pastos se siegan y se empaca la paja en rollos para que el ganado pueda aprovecharlos en épocas de estabulación.

El Camino aparece salpicado de encinas olivadas: un ejemplo de aprovechamiento de los recursos naturales de la zona, siempre vinculados directamente al uso ganadero vacuno.

El Camino Natural atraviesa el Puente Grande sobre el arroyo de las Eras y alcanza el centro de Fariza, capital de la comarca, donde concluye esta corta pero entretenida etapa.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Cozcurrita-Fariza
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Ermita de El Castillo y mirador de Las Barrancas

Hay muchos miradores, tanto en la provincia de Zamora como en la de Salamanca, para contemplar los Arribes del Duero. Uno de ellos es el mirador de las Barrancas en Fariza.

Este enclave se encuentra situado en una hermosa balconada granítica sobre los acantilados del Duero, en las inmediaciones de la Ermita de la Virgen del Castillo. Este punto de encuentro se convierte en un hervidero humano cada año, durante el primer fin de semana del mes de junio, con la procesión de los Pendones (divisa/insignia usada por las iglesias/cofradías para guiar las procesiones).

Hallazgos arqueológicos realizados recientemente mencionan en este enclave un asentamiento del siglo VIII a.C. con ocupación prerromana, romana y medieval; además de las historias y leyendas que guarda la ermita, edificada en el siglo XIII sobre construcciones religiosas de épocas anteriores.

El bosque mediterráneo

Las especies que forman el bosque mediterráneo presentan una morfología de hojas pequeñas, duras y perennes. Estas características son adaptaciones para evitar la pérdida excesiva de agua en las acusadas sequías estivales, características del clima mediterráneo.

La especie más representativa de este tipo de bosques es la encina. Sus hojas son duras, pinchudas y recubiertas de una cera protectora que evita que se sequen durante el verano. De la encina se ha aprovechado casi todo a lo largo de la historia. Su madera se ha usado como combustible, para leña o para fabricar carbón vegetal; sus frutos, las bellotas, como alimento para el ganado y los taninos de su madera (compuestos alcohólicos de protección frente al ataque de insectos) para curtir las pieles.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.