Camino Natural Vía Verde de la Val de Zafán. Tramo Estación de Pinell de Brai - Estación de Arnés-Lledó (Terra Alta)

Red de Caminos
Naturales

Tramo Estación de Arnés-Lledó-Estación de Pinell de Brai (Terra Alta)

Descripción

Entre barrancos y cañones

Este tramo intermedio del antiguo ferrocarril de la Val de Zafán, con sus veinte túneles y cinco viaductos, permite al visitante sumergirse en la espectacular orografía de la Terra Alta. Este paisaje inspiró a Pablo Picasso en su juventud y fue, años después, escenario de la Batalla del Ebro, uno de los episodios más cruentos de la Guerra Civil Española. Hoy, sus senderos señalizados y accesibles invitan a descubrir su belleza y su historia, paso a paso.

El recorrido del tramo Terra Alta del Camino Natural Vía Verde Val de Zafán comienza en la antigua estación de Arnés-Lledó, cercana al río Algars. Aquí finaliza el tramo anterior (procedente de Teruel), y comienza una travesía por uno de los paisajes más abruptos y espectaculares del antiguo trazado ferroviario. Desde esta estación también se puede acceder al Camino Natural de Matarraña-Algars, que recorre los valles de los ríos que le dan el nombre.

Escultura en el Camino, con la Mola d'en Canar a la derecha

Si el clima acompaña, antes de emprender la ruta es muy recomendable visitar la cercana zona de baño situada en un azud bajo el antiguo viaducto del tren. También merecen una visita las poblaciones medievales de Lledó (a 1,5 km) y Arnés (a 8 km).

Tras dejar atrás la estación de Arnés-Lledó, el Camino discurre entre terrazas de olivar y almendros, salpicadas por rodales de pinar. La pendiente se mantiene suave gracias a las trincheras y terraplenes que suavizan las vaguadas del terreno. Se atraviesan varios túneles, cruza la carretera T-334 y llega a la estación que daba servicio a la localidad de Horta de Sant Joan, desde donde también se puede continuar por el Camino Natural de Matarraña-Algars.

Aunque Horta de Sant Joan queda a unos dos kilómetros de la vía, vale la pena desviarse para conocerla: está declarada Bien Cultural de Interés Nacional y ofrece magníficas vistas de los Puertos de Beceite y las icónicas Rocas de Benet. A los pies de la montaña de Santa Bárbara, también se encuentran el convento de San Salvador y el olivo milenario Lo Parot. La localidad alberga además un Museo Picasso.

Tablas calizas del cañón del río Canaletas

De regreso al trazado, el Camino atraviesa una serie de túneles y viaductos con vistas espectaculares, especialmente al acercarse a la montaña de Santa Bárbara. Algunos túneles cuentan con iluminación automática, aunque se recomienda llevar linterna por precaución.

Poco después, el recorrido se encajona nuevamente junto al río Canaletas, abandonando las zonas de cultivo. Al avanzar por este tramo, entre pinares y cultivos de terraza, se llega a la localidad de Bot, el único pueblo que linda directamente con la vía. Aquí se encuentra una fuente y un monumento conmemorativo del último viaje del tren: un billete tallado en piedra. Desde este punto, el paisaje se abre hacia un valle con una gran balsa de riego, pinares y cultivos.

Abandonando Bot, el Camino atraviesa un par de túneles bajo la atenta mirada de la ermita de Sant Josep, situada en un promontorio. Se interna luego en un estrecho paso entre montañas, hasta llegar a la estación de Prat de Compte, ubicada en un barranco algo más abierto. Desde aquí, una carreterilla serpentea hasta el pueblo, situado a tres kilómetros.

Acueducto sobre el río Algars

Un poco más adelante, una escultura moderna de hierro invita a detenerse y contemplar el paisaje de la Sierra de Bot. El Camino prosigue a través de una monumental obra de ingeniería: túneles, viaductos y tramos sobre cornisas talladas en la roca permiten avanzar entre sucesivas sierras, con vistas espectaculares al entorno.

El Camino alcanza uno de sus puntos más emblemáticos: el santuario de la Fontcalda, al que se puede acceder desde el Camino Natural por una pista. Este lugar cuenta con un pequeño balneario de aguas termales y está enclavado en un paraje privilegiado.

El Balneario y el Santuario de la Fontcalda bajo la Sierra del Crestal

Desde aquí, se abandona el santuario atravesando los paredones verticales de la afilada sierra del Crestal, que se hunden en el cauce del río.

El recorrido continúa por el cañón del río Canaleta, donde se suceden túnel tras túnel, incluido uno que fue derrumbado hace tiempo y cuya boca se alcanza tras un pequeño desvío señalizado. Todo este tramo acompaña al Canaleta mientras rodea la sierra de Pandols, configurando uno de los paisajes más agrestes y pintorescos del trayecto.

El Camino llega finalmente a la antigua estación de El Pinell de Brai, situada junto a la carretera N-230. Este punto cuenta con aparcamiento, zona recreativa y merendero, como es habitual en las estaciones restauradas del Camino Natural. Desde aquí se puede continuar hacia el tramo del Baix Ebre o visitar la localidad de El Pinell de Brai, situada a cuatro kilómetros río abajo. Destaca especialmente su impresionante Bodega Cooperativa (Celler Cooperatiu), obra maestra del modernismo agrario catalán diseñada por Cèsar Martinell, discípulo de Gaudí.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE del CN de la Terra Alta

(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Els Ports (Los Puertos)

Els Ports es un vasto macizo montañoso calcáreo situado entre la Sierra Prelitoral Catalana y el Sistema Ibérico, comprendiendo las comarcas del Baix Ebre, el Montsià y la Terra Alta en Cataluña, la aragonesa del Matarranya y la comarca valenciana de Els Ports.

Esta zona tiene gran interés botánico, geológico y faunístico, ya que, entre otros aspectos, constituye una importante vía migratoria de aves y jugó un importante papel durante los cambios climáticos del Cuaternario, pues se convirtió en refugio de diversas especies animales y vegetales, algunas de ellas únicas en el mundo.

Dentro de la fauna lo más destacable es la Reserva de Caza de cabra salvaje y la gran cantidad de especies de anfibios residentes. En cuanto a las comunidades vegetales sobresalen los hayedos más meridionales de Europa, así como especies endémicas, como algunas comunidades rupícolas. En cuanto a la geología, conviene destacar el frente de conglomerados de Les Roques de Benet, el Periganyol o Sant Salvador, y otras formaciones kársticas, como lapiaces y dolinas, o los espectaculares y profundos desfiladeros excavados por los ríos.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.