Red de Caminos
Naturales

Etapa 41: Tortosa - Amposta

Descripción

Llegando al Delta del Ebro

Partiendo del parque Teodor González de Tortosa, se avanza por la ribera del Ebro hasta el puente del Bimilenario, donde el GR 99 toma el camino del Mig, vía tradicional de Tortosa a Amposta, que discurre entre huertas y viviendas, acompañado del importante canal de la Izquierda. Tras la población de Campredó (formada por diseminados agrícolas como el de Font de Quinto, que conserva su fisionomía rural e interesantes monumentos) se vuelve a la orilla del río y después se cruza bajo los puentes del ferrocarril y la A-7, que marcan el inicio de los cultivos arroceros del delta. Muy cerca ya se encuentra Amposta, a la que se accede cruzando su atractivo puente colgante.

Interesante es el punto de partida de esta etapa 41, situado en la lonja medieval de Tortosa, junto al parque de Teodor González. Desde aquí se sigue río abajo hasta llegar al puente del Bimilenario, por el que el Ebro salva el enlace de circunvalación entre la C-12 y la C-42. A la izquierda, en el interior del estribo, se integra el Museo del Ebro. Se continúa por debajo del puente, recorriendo 350 m hacia el este para, posteriormente, seguir por un ramal que aparece a la derecha: es el camino del Mig, ruta tradicional de Tortosa a Amposta, que discurre entre huertas y viviendas. Será necesario torcer a la izquierda en los siguientes dos cruces que el senderista encontrará a su paso, rodeando así un polígono industrial que dará paso a una rotonda, junto a la C-42.

No es necesario entrar en ella, ya que se ha de tomar el ramal que desciende a la derecha y que, en pocos metros, conecta con el canal de la Izquierda. Más adelante, cuando el canal y sus viales de servicio se aproximan al Ebro, hay que tomar un desvío a la derecha que desemboca en la orilla, brindando así el camino al viajero unas bonitas vistas del cauce del río. De momento es tiempo de abandonar el canal, aunque por poco tiempo, ya que apenas dos kilómetros adelante el itinerario volverá hasta él.

Arrozales

Los ojos se llenan ahora con la poderosa imagen del paisaje hortícola en la margen derecha del canal mientras que, en la izquierda, la panorámica es completamente opuesta, al centrarse en el gran polígono industrial del Baix Ebre, muy cerca ya de la población de Campredó. Este pueblo se formó por aglutinación de diseminados hortelanos, de los que aún mantienen su personalidad la Font de Quinto y el Raval del Pom. Si se desea, es posible acceder a él desde un cruce señalizado.

Más adelante, cuando el canal vuelve a acercarse al Ebro, un acceso permite entrar en el diseminado de la Font de Quinto. Aquí se levantan dos edificios de interés: la torre de Ayuso, con antiguas funciones de faro, y comunicada visualmente con la de la Carrova, en la orilla opuesta del Ebro, y la casa Prat, llamada también la Lonja. Ambos, edificios del siglo XIII y de tradición templaria.

Centro de interpretación Casa de la Fusta

Precisamente, en este punto de acceso el Camino Natural se separa de la pista de servicio del canal para acercarse, por un camino de la derecha, otra vez a la orilla del Ebro. Dejado atrás un gaseoducto que salva el río, se llega a la Colada de la Cantera, por donde aparecen impresas las marcas del GR 92 Sendero del Mediterráneo, procedente de l’Ampolla.

Después de cruzar de nuevo el canal, un panel da aviso de que, a partir de este punto, se entra en el Delta del Ebro. El resalte rocoso sobre el que se asienta uno de los estribos del puente del ferrocarril sobre el Ebro se considera línea de costa existente antes de que el delta comenzara a crecer.

El camino abandona el canal hacia el noreste por la colada de la Cantera, aunque la abandona enseguida para pasar bajo el ferrocarril y posteriormente sobre la autopista AP-7. A partir de aquí puede decirse que el delta comienza su aluvión y ante el senderista aparecen los primeros campos de arroz.

Puente colgante de Amposta

El itinerario continúa, buscando más adelante el arcén de la carretera N-340a por la que se discurrirá lo que queda de etapa, bajo la atenta mirada del conocido Pont Penjant (puente colgante) de Amposta, cuyo casco urbano se levanta a un kilómetro, en la otra orilla.

Amposta es ciudad con una población cercana a los 20.000 habitantes, capital de la comarca del Montsià; dispone de toda clase de servicios y comunicaciones, así como un museo del Delta de gran interés. Fue emplazamiento íbero cuando el delta empezaba a formarse, aunque ahora el Ebro tiene más de 30 km de curso sobre tierras nuevas ganadas al mar.

Puntos de interés

Parador

Mapa

Perfil

Perfil Mide Etapa Tortosa - Amposta
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

El delta del Ebro

El delta del Ebro empezó a formarse hace unos 1.500 años, gracias a los numerosos e importantes aportes que el río arrastraba desde las altas cumbres que lo alimentaban hasta el mar. Con una superficie de 320 km² de tierras llanas y extensos arrozales, el delta del Ebro es uno de los hábitats acuáticos más importantes del Mediterráneo occidental y de la Península Ibérica. Un humedal de gran interés para amantes de la ornitología, la naturaleza o la pesca. En él nidifican o simplemente reposan y se alimentan durante los periodos migratorios más de 300 especies distintas de aves. El hombre ha ido transformando y humanizando este paisaje, habitándolo y cultivando el 75% de su superficie. Con el fin de armonizar los valores naturales de este espacio con su explotación, se creó en 1986 el Parc Natural del Delta de l’Ebre.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.