Red de Caminos
Naturales

Etapa 30: Valdelacasa del Tajo a Peraleda de San Román

Descripción

De camino al pueblo de la hospitalidad

En la presente etapa se deja atrás Valdelacasa de Tajo para atravesar cotos de caza y campos de cultivo hasta llegar al pueblo de Peraleda de San Román.

El recorrido parte del pueblo Valdelacasa del Tajo siguiendo los postes indicadores del camino natural. Cruza la carretera que discurre entre Valdelacasa del Tajo y Peraleda de San Román, localidades de inicio y fin de esta etapa, y continúa por una pista de fácil tránsito.

Vista del puente de piedra por el que discurre el Camino

La pista está flanqueada, en la mayor parte del trazado, por antiguos muros de piedra que marcan los límites de propiedad, hasta encontrar un antiguo puente construido en piedra bajo el cual discurre el arroyo Zarzalejo.

El camino transcurre llano hasta llegar a una bifurcación en la que se toma la variante a mano izquierda, donde se transforma en un tramo de pendiente moderada y algo más estrecho, con el firme conformado por afloramientos de rocas y piedras sueltas que hacen el tránsito algo más dificultoso.

Cuando la traza del camino se vuelve a allanar, lo hace entre los cercados de los cotos privados de caza, gracias a los cuales es posible entretenerse observando las especies cinegéticas más frecuentes como los corzos (Capreolus capreolus) y las perdices (Alectoris rufa).

El sendero se estrecha

Tras dejar atrás la finca Valdemujeres a mano derecha, se abandonan los cercados de los cotos de caza para adentrarse en campos de cereal y olivares. Se continúa por caminos agrícolas que conducen hasta un cruce con la carretera que da acceso a la población de Peraleda de San Román.

Tras este brevísimo contacto con la vía asfaltada, el camino hace un quiebro hacia la derecha para, tras recorrer unos 500 m, volver a girar hacia la izquierda y recalar de nuevo en la mencionada carretera, que en este punto se ha bifurcado. Tras cruzar con precaución el primer ramal, se prosigue hacia la derecha en dirección a Peraleda. En las proximidades de dicha población se encuentra una cruz de piedra al margen del camino, símbolo funerario que recuerda el inicio de la ocupación romana del territorio.

Marcas de continuidad del sendero en un camino rural

Una vez en el pueblo de Peraleda de San Román, conocido como “el pueblo de la hospitalidad”, se puede disfrutar paseando por sus cuidadas calles y plazas hasta llegar a la iglesia de San Juan Bautista: la edificación más importante de este núcleo. También merecen ser mencionados los restos románicos de la iglesia de San Román y la iglesia de la Poveda, ambos del siglo XV.

Es importante destacar la existencia de una ruta de pequeño recorrido denominada la Ruta por La Jara, que va desde Peraleda de San Román hasta Garvín, coincidiendo con el trazado de la actual etapa y que la acompaña hasta el final de la misma.

Mapa

Perfil

Perfil MIDE de la Etapa Valdelacasa del Tajo-Peraleda de San Román
(calculado según criterios MIDE para un excursionista medio poco cargado)

Destacados

Información adicional

Grabados prehistóricos de Peña Castillo

Situada a 4,4 km al norte de Peraleda de San Román, a medio camino entre el Tajo y el poblado de Navaluenga, emerge una peña de gran tamaño. En este paraje aparecen cinco conjuntos de grabados prehistóricos donde se representan variedad de símbolos: herraduras, estelas, cruces, etc.

Canchera de la Atalaya

En la orilla derecha del río Gualija se conservan los cimientos y diversos materiales arqueológicos de lo que fuera una pequeña almenara de planta cuadrangular, cuya finalidad era transmitir señales en caso de peligro y controlar el acceso hacia el interior de los Ibores-Villuercas.

Iglesia de San Juan Bautista

Se trata del templo parroquial de Peraleda de San Román. Construido con sillares de granito, presenta una única nave dividida en tres por arcos rebajados. A los pies de la nave se sitúa el coro. Consta de una torre compuesta de dos cuerpos y diversas capillas a ambos lados de la nave que acogen retablos de factura barroca, destacando el Cristo de la Vera Cruz, la Virgen del Rosario (1776) y unas tablas de San Roque, Santiago y San Blas. El retablo del altar está datado de mediados del siglo XVIII y principios del siglo XIX.

Se cree que en conjunto la obra pudo iniciarse a finales del siglo XVI, pero la estructura final quedó configurada en el siglo XVII.

Castillo de Alija

El Castillo de Alija, datado entre los siglos VII-XIl, se emplaza sobre los cerros que dominan la desembocadura del río Gualija en el Tajo. En sus comienzos fue utilizado por los bereberes para controlar el paso de una antigua vía que conducía hacia Toledo. Posteriormente fue repoblada por los cristianos, como testifica una necrópolis de tumbas antropomorfas excavadas en la roca. También se cree que es de época cristiana la cerca del castillo, consolidada por varias torres.

Actualmente quedan escasos restos de este castillo. Su lugar estratégico se justifica porque era una antigua vía que, traspasando determinados puentes, conseguía enlazar con la llanura toledana.

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.