Camino Natural Camí de Cavalls

Red de Caminos
Naturales

Camino Natural Camí de Cavalls

Descripción

Seleccione un tramo:

Menorca Etapa 1: Maó - Es Grau Etapa 2: Es Grau - Cabo de Favàritx Etapa 3: Cabo de Favàritx - Arenal d'en Castell Etapa 4: Arenal d'en Castell - Cala Tirant Etapa 5: Cala Tirant - Binimel·là Etapa 6: Binimel.là - Els Alocs Etapa 7: Els Alocs - Playa de Algaiarens Etapa 8: Playa de Algaiarens - Cala Morell Etapa 9: Cala Morell - Punta Nati Etapa 10: Punta Nati - Ciutadella Etapa 11: Ciutadella - Cap d'Artrutx Etapa 12: Cap d'Artrutx - Cala en Turqueta Etapa 13: Cala en Turqueta - Cala Galdana Etapa 14: Cala Galdana - Sant Tomás Etapa 15: Sant Tomás - Son Bou Etapa 16:Son Bou - Cala en Porter Etapa 17: Cala en Porter - Binissafúller Etapa 18: Binissafúller - Punta Prima Etapa 19: Punta Prima - Cala Sant Esteve Etapa 20:Cala Sant Esteve - Maó

Con más de 185 kilómetros distribuidos en 20 etapas, el Camino Natural Camí de Cavalls es la mejor forma de conocer y descubrir la isla de Menorca. Recorre el litoral de los ocho términos municipales de la isla (Maó, Es Mercadal, Ferreries, Ciutadella de Menorca, Es Migjorn Gran, Alaior, Sant Lluís y Es Castell) y pasa por sus dos ciudades principales, Maó y Ciutadella.

El Camino Natural (Camí de Cavalls significa, en castellano, Camino de Caballos) toma su nombre del caballo menorquín, un ejemplar autóctono de color negro, estilizado y no muy alto, cuya presencia es frecuente durante todo el recorrido.

La ruta atraviesa lugares de alto interés natural y paisajístico, como el Parque Natural de la Albufera des Grau y un buen número de áreas incluídas en la Red Natura 2000 como LIC (Lugar de Importancia Comunitaria) o ZEPA (Zonas de Especial Protección para las Aves), poniendo de relieve el gran valor ambiental de la zona. No en vano, en 1993 el conjunto de la isla de Menorca fue declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO.

Y no sólo destaca la isla por su naturaleza y paisajes. Su situación estratégica como salida al Mediterráneo ha provocado que muchas culturas hayan visitado (y colonizado) la isla: fenicios, griegos, cartagineses (que fundaron Jamma—actual Ciutadella—y Magon—Maó), romanos (que crearon Sanicera en el puerto de Sanitja) o vándalos. También fue islámica (de esta época queda testimonio en numerosos topónimos) hasta ser conquistada por Alfonso III e incluso estuvo en manos británicas durante el siglo XVIII. Todas estas civilizaciones dejaron su impronta en la isla.

Pero si hay algo del patrimonio histórico que destaca en Menorca es sobre todo su prehistoria, en concreto la cultura talayótica, exclusiva de Menorca y Mallorca, con algunas construcciones endémicas de la isla como las navetas o las taulas. En 2023 un conjunto de los yacimientos prehistóricos más característicos de la isla fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, con el nombre de “Sitios prehistóricos de la Menorca talayótica”.

Este itinerario presentaba originalmente funciones defensivas sirviendo para vigilar y proteger la isla de los múltiples moradores que la ansiaban conquistar, así como para comunicar las distintas construcciones defensivas que se pueden encontrar aún hoy por todo el litoral menorquín.

Actualmente senderistas, cicloturistas y jinetes disfrutan de este recorrido eminentemente costero, que visita las espectaculares calas y playas de Menorca, además de otra buena colección de paisajes naturales y de patrimonio cultural que llenaran de buenos recuerdos la mochila del viajero, quedando esta isla en la retina para siempre.

Mapa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.