Camino Natural Vía Verde de La Campiña

Noticias

Adorno

Mejoras en el Camino Natural Vía Verde de La Campiña

La Mancomunidad de Municipios de la Comarca de Écija impulsa un ambicioso proyecto de adecuación y restauración ambiental.

Camino Natural Vía Verde de La Campiña

El Ayuntamiento de Écija ha dado un paso clave para la mejora y conservación de los itinerarios que atraviesan su territorio. En un pleno extraordinario, se ha aprobado el proyecto de adecuación del firme, restauración ambiental y mejora de la señalización en el Camino Natural Vía Verde de La Campiña y el Camino de Santiago, una iniciativa que forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino Comarca de Écija, Tierra de Contrastes financiado con fondos Next Generation EU del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia a través del Ministerio de Industria y Turismo.

Este proyecto, promovido por la Mancomunidad de Municipios de la Comarca de Écija, cuenta con una inversión de más de un millón de euros y permitirá actuar sobre 52 km del Camino Natural Vía Verde de La Campiña y 65 km del Camino de Santiago. Además, se instalarán nuevas áreas de descanso y merenderos para mejorar la experiencia de senderistas y peregrinos.

El Camino Natural Vía Verde de La Campiña sigue el antiguo trazado ferroviario que unía Córdoba y Marchena, en desuso desde los años 70. Hoy, esta ruta se ha convertido en un espectacular recorrido entre campos de girasoles, cultivos de cereales y olivares. En primavera, el paisaje se llena de color, con un contraste único entre las distintas parcelas que cubren la llanura, ofreciendo un entorno ideal para disfrutar de la naturaleza a pie o en bicicleta.

La alcaldesa de Écija y presidenta de la Mancomunidad, Silvia Heredia, ha destacado la importancia de esta iniciativa para fomentar el turismo sostenible y reforzar la Red de Caminos Naturales en la región. Con la aprobación del proyecto por unanimidad, la Mancomunidad ya tiene luz verde para licitar las obras y hacer realidad estas mejoras en el entorno natural.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.