Jornadas Técnicas sobre Vías Verdes Andaluzas 2025

Noticias

Adorno

Jornadas Técnicas sobre Vías Verdes Andaluzas 2025

Las Vías Verdes andaluzas se dan cita en Cabra para compartir experiencias y fortalecer la colaboración entre territorios

Jornadas Técnicas sobre Vías Verdes Andaluzas 2025

El próximo 20 de noviembre se celebrará en el Centro de Cicloturismo Puerta de la Subbética, ubicado en la antigua estación de Cabra (Córdoba), una nueva Jornada Técnica sobre Vías Verdes Andaluzas. El encuentro reunirá a representantes institucionales, profesionales del turismo y la movilidad sostenible, asociaciones y empresas vinculadas al desarrollo rural y al ocio activo en torno al modelo de las vías verdes.

La jornada, promovida por la Diputación de Córdoba, con la colaboración del Ayuntamiento de Cabra y la organización de la Asociación de Vías Verdes de Andalucía (AVVA), tiene como objetivo compartir buenas prácticas, fomentar el intercambio de conocimientos y reforzar la cooperación público-privada en la gestión de estas infraestructuras.

Fernando Priego Chacón, alcalde de Cabra; Francisco Casas Marín, vicepresidente de la Mancomunidad de la Subbética, y vicepresidente de la Asociación de Vías Verdes de Andalucía y Andrés Lorite Lorite, vicepresidente de la Diputación de Córdoba serán los encargados de inaugurar el evento.

A lo largo del día se abordarán estrategias para mejorar la calidad de los servicios, la promoción turística y la sostenibilidad ambiental de las vías verdes. También se destacará el papel fundamental de las empresas locales como aliadas en la dinamización de los territorios rurales y en la creación de empleo ligado al turismo de naturaleza.

Posteriormente se presentará “Las Vías Verdes en la provincia de Córdoba y en la Comunidad de Andalucía”; después, tendrá lugar otra mesa sobre las “Las Vías Verdes Andaluzas Interprovinciales” en la que distintos agentes debatirán sobre las características del Camino Natural Vía Verde del Aceite, el Camino Natural Vía Verde de La Sierra, el Camino Natural Vía Verde del Renacimiento y el Camino Natural Vía Verde Guadix-Almendricos. Valle del Almanzora. La última de las mesas lleva el título “La diversidad de las Vías Verdes Andaluzas” y en ella participarán los promotores de la Vía Verde de Las Lagunas y del Vía Verde del Guadiato y Los Pedroches.

Para ello se han organizado distintas mesas redondas. La primera de ellas tendrá lugar en el Albergue de la antigua estación de Cabra y versará sobre “La Imprescindible Participación Empresarial”.

Jornadas Técnicas sobre Vías Verdes Andaluzas 2025

El encuentro se celebra en el Camino Natural Vía Verde del Aceite, uno de los más emblemáticos de Andalucía, que conecta Jaén con Puente Genil a lo largo de más de 120 kilómetros. Este marco permitirá conocer de primera mano experiencias de colaboración entre administraciones locales y emprendedoras y emprendedores turísticos, así como visitar el albergue y restaurante de la estación de Cabra, ejemplos de rehabilitación del patrimonio ferroviario con fines turísticos.

Además, se recomienda a quienes asistan a aprovechar la jornada para visitar, de manera libre, el Centro Cicloturista Subbética y el área de autocaravanas de Doña Mencía, ambos enclaves de referencia para los amantes del cicloturismo.

La cita constituye una excelente oportunidad de encuentro entre entidades gestoras y empresas de todas las Vías Verdes andaluzas, ya que coincidirá con la Asamblea General de la Asociación de Vías Verdes de Andalucía (AVVA), creada en Cabra en 2011 y con sede actual en Puerto Serrano (Cádiz).

La inscripción a la jornada es gratuita pero obligatoria, ya que las plazas son limitadas. Toda la información detallada sobre el programa y el formulario de inscripción está disponible en los enlaces oficiales de la organización.

Información adicional:

Inscripciones

Programa completo

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.