NOTICIAS

Adorno

EVENTOS - CONCURSO FOTOGRÁFICO

¡Ya tenemos las fotografías ganadoras del I Concurso Fotográfico Caminos Naturales!

El Jurado ha elegido a los tres ganadores entre un total de 94 fotografías presentadas

Tres Elementos. Autor: José Pérez Hinojosa. Camino Natural Vía Verde del Plazaola

La Red de Caminos Naturales de España lanzaba el pasado mes de marzo el I Concurso Fotográfico Caminos Naturales con el objetivo de resaltar la belleza y el valor de los Caminos Naturales, así como del patrimonio natural y cultural asociado a estos recorridos.

Este certamen nace con la intención de convertirse en un nuevo punto de unión con la comunidad de usuarios de Caminos Naturales y animar a los aficionados y las aficionadas a la fotografía a capturar la esencia de estas infraestructuras de vital importancia que han llegado a convertirse en motor de desarrollo rural de los territorios por los que transcurren.

Fotógrafos amateurs y profesionales han participado en este concurso capturando momentos singulares vividos en los propios Caminos Naturales. La selección de los ganadores ha sido muy difícil debido a la alta calidad de las obras presentadas.

En total, se han recibido 94 fotografías que muestran la belleza y diversidad de los Caminos Naturales de nuestro país. Esto ha supuesto todo un éxito de participación que ha superado las expectativas que los organizadores tenían para esta primera edición.

Medianoche en Peracense. Autor: Nacho Uliaque Naval . Camino Natural Santender-Mediterráneo. Tramo Ojos Negros - Peracense

Ganadores

El primer premio ha sido otorgado a Jose Pérez Hinojosa por su fotografía titulada Tres elementos. Una impresionante imagen que representa la práctica de gravel, muy extendida actualmente entre los amantes del cicloturismo, en un entorno único como es el Camino Natural Vía Verde del Plazaola entre los municipios navarros de Leitza y Lekunberri. José podrá disfrutar de una experiencia única: una estancia de dos noches para dos personas en un alojamiento cercano a uno de los itinerarios de la Red de Caminos Naturales de España. Además, recibirá un exquisito lote de productos agroalimentarios elaborados en el entorno de algunos de estos caminos.

Además de este premio principal, se han otorgado dos accésits, en reconocimiento a la excelencia de las obras presentadas. El primero de ellos ha sido para Nacho Uliaque Naval por Medianoche en Peracense. Fotografía tomada en las inmediaciones del castillo de Peracense, en el Camino Natural del Santander-Mediterráneo. Tramo Ojos Negros-Peracense, en la que destaca el contraste entre la superficie rocosa de las Ródenas y el limpio y estrellado cielo turolense.

Bajada al Edén. Autor: Damian Coll Coll. Camino Natural Camí de Cavalls

El segundo accésit ha sido para Bajada al edén de Damian Coll Coll. La imagen tomada en el Camino Natural Camí de Cavalls, en la costa norte de la isla de Menorca, descubre este paraíso natural y lo identifica con un auténtico edén.

Ambos accésits, recibirán también el lote de productos agroalimentarios, representando la riqueza gastronómica de las regiones que atraviesan nuestros Caminos Naturales de España.

Además de los premios mencionados, las tres imágenes ganadoras serán presentadas en la portada de la página web oficial de la Red de Caminos Naturales de España, junto con el nombre del autor y su posición en el concurso. Cada ganador recibirá también un diploma acreditativo por su destacada participación.

Sin duda, estas imágenes no solo muestran la grandiosidad de los Caminos Naturales de España, sino que también son un reflejo del talento y pasión de los fotógrafos que las han tomado.

Desde la Subdirección General de Regadíos, Caminos Naturales e Infraestructuras Rurales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) , organizadora del certamen, se quiere dar las gracias a todos/as los/as participantes por compartir su visión única de los caminos naturales y felicitar a los ganadores por su excepcional trabajo. Este concurso no solo celebra la fotografía, sino también la importancia de preservar y apreciar los entornos naturales de nuestro país. Dada la excelente acogida de esta primera edición, es posible que se lancen futuras ediciones del concurso, animando a todos los amantes de la fotografía y la naturaleza a participar y continuar celebrando la riqueza natural de España.

¡Gracias y enhorabuena a todos/as!

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.