Parque de Olazar

Puntos de Interés

Culture

Noria del pozo de los Peña

Esta antigua noria se sitúa en el cauce del barranco del sobrado. Las construcciones de este tipo llegaron a Fuerteventura a finales del siglo XIX, como avance tecnológico para el desarrollo de la población, ayudando en el regadío y a la disponibilidad de agua para uso doméstico.

Esta máquina en cuestión, creada para extraer y elevar agua de pozo, está compuesta por dos ruedas. Una rueda de madera horizontal movida por una palanca de la que tira un animal y, otra vertical, que engrana con la primera.

En la boca de pozo, la rueda vertical, lleva enganchada una soga o cadena sin fin con unos cántaros encargados de subir el agua desde el fondo del pozo gracias al movimiento del animal. Después, una vez coronada la rueda vertical, estos cántaros se vacían en un recipiente denominado artesa la cual deposita el agua en dos atarjeas. Una de ellas conduce el agua hacia el estanque situado a los pies de la noria y la otra hacia los campos de cultivo.

Todo el entramado de la noria se encuentra sobre una plataforma elevada de forma circular. Ésta está rodeada con paredes de piedra que servía para que burros y camellos amarrados a la almijarra giraran alrededor de la noria. Además, estas pareces servían igualmente para impulsar el agua hacia las gavias o estanques.

El interior del pozo está comunicado con el exterior a través de una puerta de piedra adintelada situada en uno de sus lados y que servía para desenganchar los arcaduces cuando se enredaban.

Cabe destacar que muchas de estas norias eran denominadas “norias de sangre”, ya que eran empujadas por animales, camellos y burros en su mayoría. La cantidad de agua que podía sacar esta noria con cada vuelta completa que daba era de unos 105 litros aproximadamente.

A causa de la llegada de sistemas más modernos para sacar el agua y del abandono de la agricultura por cierta parte de la población, a finales del siglo XX esta noria y muchas otras quedaron en desuso. Actualmente son parte del paisaje cultural de Fuerteventura.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.