Parque de Olazar

Puntos de Interés

Orography

Monumento Natural Malpais y Montaña de La Arena

Monumento Natural Malpais y Montaña de La Arena

En el norte de Fuerteventura, cerca de la localidad de Villaverde, existe uno de los paisajes más destacables de la isla. Se trata de un paisaje volcánico que, en un principio, fue declarado Paraje Natural de Interés Nacional de Malpaís Grande, para finalmente ser reclasificado como Monumento y Espacio Natural de Canarias.

El monumento, que comprende una extensión de12 Km2, se encuentra formado por el volcán y el malpaís de la Montaña de la Arena, un mar de lavas donde existe un ecosistema de flora y fauna característica y donde se pueden identificar varios cráteres y salideros de lava. Esta zona se considera de un alto valor científico debido a sus características geológicas y geomorfológicas.

Igualmente, presenta gran interés arqueológico, debido al descubrimiento que se hizo en el año 1970 de un yacimiento arqueológico localizado en la Cueva de los Ídolos. En ella se encontraron punzones, puntas de aguja, restos óseos, además de cuchillos basálticos, algunos elementos de decoración y de ajuar doméstico.

Con menos de 10.000 años de antigüedad, el volcán de la Montaña de la Arena está considerado como el más reciente de la isla. Surgió durante el último episodio eruptivo producido en Fuerteventura y tiene unos 120 metros de altura, situándose a 420 metros sobre el nivel del mar. Además, presenta una planta elipsoidal de 760 metros de largo. La composición del cono volcánico se encuentra constituido por materiales sueltos y varios cráteres junto con salideros de lava.

Dentro de la zona de “malpaís” existen una serie de “hornitos” que son pequeños huecos por donde se liberan los gases de la actividad sísmica. Estos “hornitos” han formado pequeñas cuevas de entrada vertical con varios metros de altura. Se pueden destacar algunas cuevas como la Cueva de los Picos, la Cueva del Diablo, utilizadas en épocas Prehispánicas por los habitantes de la zona. Actualmente estos “hornitos” son utilizados por las aves de la zona durante su época de anidación como las pardelas.

En cuanto a la vegetación de la zona se puede destacar la tabaiba amarga, poblaciones de Cuernúa y la esparraguera majonera.

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.