Parque de Olazar

Puntos de Interés

Culture

La Pica

La Pica

Entre la sierra de la Pica y la localidad de Omeñaca encontramos La Pica, un asentamiento perteneciente a Tajahuerce y declarado despoblado en el año 1496. Curiosamente, en 1684 se instituye el marquesado de La Pica, ostentado desde ese momento por los Bravo de Saravia, una familia chilena descendiente del linaje de los Salvadores. Ellos fueron los encargados de construir las casas, aunque el poblado quedaría definitivamente abandonado en el siglo XVIII.

Actualmente brinda una curiosa panorámica en la que sobresale la Torre de la Pica o Torre de los Salvadores, una torre de defensa bereber al estilo de la de Noviercas, construida entre los siglos X y XI que llegó a formar parte de una red de vigilancia junto a las torres de Aldealpozo, Castellanos del Campo o Masegoso. Se trata de una construcción de planta rectangular que alcanza los 14 metros de altura repartidos en cinco plantas. Los muros, de casi dos metros de ancho en la base, se levantaron con la ayuda de andamios de madera anclados en la pared mediante almojayas que han dejado sus agujeros en el interior del sótano. En cualquier caso, se cree, dada su situación en un pequeño valle entre montañas, que la torre cumplía una función más de refugio que de vigilancia.

La distribución de la torre se organiza de la siguiente manera: la planta baja, de reducidas dimensiones, carece de ventanas y usada de almacén. El primer piso servía de cuerpo de guardia para la pequeña guarnición que cuidaba de la torre y donde se sitúa la puerta de acceso, de construcción bajomedieval, en la que destaca el arco apoyado sobre sillares que contiene grabado en el dintel un castillo de tres torres almenadas por donde se accedía mediante una escalera que era retirada en caso de asedio. El segundo y el tercer piso servían de refugio a mujeres y niños en caso de ataque. El segundo y el tercer piso servían de refugio a mujeres y niños en caso de ataque. En el segundo una aspillera, orientada al suroeste, facilita su ventilación e iluminación mientras que en el tercero las aspilleras lo hacían en el noroeste, sureste y nordeste. Finalmente, la terraza, desde donde se harían las funciones de vigilancia y comunicación, y de la que lamentablemente no se conservan las almenas originales. La comunicación entre los diversos niveles se realizaba mediante una escalera de mano, a través de una trampilla abierta en la bóveda de cañón apuntado que cubre a cada uno de ellos. Esta construcción fue declarada Bien de Interés Cultural en 1949.

Junto a este torreón, se conservan algunas construcciones que formaron parte del palacio de los Bravo de Saravia, como una fuente-pozo, junto a una pequeña área de descanso, que abastecía al pueblo y que ha sido restaurada. También se mantienen en pie los restos de una pequeña iglesia románica de origen mozárabe, de una sola nave, ábside semicircular y espadaña con dos huecos para las campanas de la que solo se ha conservado una ventana aspillera de arco ultrasemicircular. Se cree que fue construida en el siglo XII, tras la conquista de estas tierras por los ejércitos cristianos.

La Pica
La Pica

Otros puntos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.